“最美志愿者”张洁:放弃稳定工作甘做村童守护者

2018-11-29 07:38:43  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

“最美志愿者”张洁:放弃稳定工作甘做村童守护者

  张洁向记者展示她设计好的海报。

  福州晚报记者 梁凯鸿 文/摄

  “80后”福州人张洁,放弃在广州稳定的工作毅然回乡,创办了福州市信任社会工作服务中心。截至2017年底,该服务中心累计服务流动困境群体18500人次,救助儿童200人,处理家庭暴力伤害案300例。

  今年,张洁被评为“2018年福州市最美志愿者”。

  缘起:

  儿时迷路外来工助她回家

  在晋安区鼓山镇的一个城中村,记者在“村童妈妈聚乐部”门口见到了张洁。她穿着朴素,正在设计近期活动预告的海报。

  据悉,课余时间,操着不同口音的村童和他们的妈妈就会聚集在这里听讲座、玩亲子互动游戏、学习插花等技能。孩子们都亲切地称张洁为“Anna姐姐”。

  “我想给他们‘造’一个温暖的‘家’。”张洁口中的“他们”,指的是外来工群体。

  张洁告诉记者,十几年前,她与邻居姐姐从闽侯到福州五一广场游玩时走散了。由于那时她和家人都没有通讯设备,她便在原地等待,但直到天黑都没能等来邻居姐姐。“小妹妹怎么这么晚还不回家?”在她又饿又无助时,一群路过的外来工用浓浓的四川口音询问情况后,凑了30多元钱帮她打车回家。

  从那时起,张洁便暗下决心:长大后,要从事能帮助到他们的相关职业。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜