感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

施救者是闽清精神病防治院护士陈捷

2018-11-28 23:39:13  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

陈捷街头急救晕倒老人。(网友供图)

  福州新闻网11月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 苏雪容)28日,一段视频在微信群、朋友圈中热传。视频中,一位年轻女士全程跪地,为晕倒的老人施行心肺复苏,在胸外按压没有效果后,马上给老人做人工呼吸。这位年轻护士因此获得无数点赞。

  记者了解到,这位给老人做心肺复苏的女士,是闽清精神病防治院的护士,名叫陈捷,参加工作已10年。

  事发时,陈捷刚送小孩上学返回。一位卖菜的阿姨晕倒在闽清城关梅花园市场门口,不省人事。陈捷开始以为老人只是一般昏倒,下车查看才发现老人情况并不乐观,心跳呼吸都非常微弱,嘴边还有黏液涌出。陈捷连忙给其施行心肺复苏,随后把老人假牙取出做人工呼吸。

  这一系列动作持续了十几分钟,直到救护车的到来。

  善良之举被路人拍到并发到网上,引来众人点赞——“你是最美的闽清女人”“暖心”……

  28日下午,记者在闽清精神病防治院见到了陈捷。对于突然“走红”,她显得很淡定。她说:“遇到这样的突发情况,身为医务人员,就应该争取时间救人。”

  闽清精神病防治院护理部主任苏赛珠告诉记者:“陈捷2008年到院工作,医务基础扎实,业务方面表现突出。”

  护士工作辛苦,精神防治院的护士更是辛苦。陈捷所在的1区病房有70多位病人,她平时所负责的工作,除了治疗管理外,还要加上生活护理。有一次,陈捷在分发饭菜时遇到病人发病,对方直接把饭菜扣到她头上,她只是换身衣服,又继续投入工作中。

  记者另从闽清县医院了解到,被施救的老人70岁,闽清白石坑人,28日虽被及时送至医院抢救,但最后仍未能挽回生命。

感动!闽清一老人晕倒街头 女护士全程跪姿施救

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜