台湾泰雅族舞剧《源流》首次亮相福建艺术节

2018-11-28 08:08:41  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

台湾泰雅族舞剧《源流》首次亮相福建艺术节

  台湾舞剧《源流》剧照。

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报首席记者 顾伟)前天和昨天,台湾泰雅族舞剧《源流》在福州与观众见面,这是福建艺术节首次邀请台湾艺术团体来闽交流演出。

  《源流》的演出单位为台湾传源艺术团。艺术团以苗栗泰安乡中兴部落为练习点,成员平日是上班族、学生,假日则是文化的传播者,艺术团成立至今受邀演出逾500场次。

  艺术团负责人在接受媒体记者采访时表示,泰雅族无文字书写系统,千百年来,他们是通过口说及说唱的表现方式,来记忆族群起源与部落迁徙等生命历程,并经常提醒泰雅的子孙们,不要忘记祖先的发源地。“艺术团的演员都是年轻人,上天赐予原始的舞蹈细胞和优美的声线,我们应当为即将消逝的传统文化尽一份力量。”

  《源流》分成四幕,第一幕“迹”勾勒出民族赖以生存的传统领域;第二幕“坚守”讲述男人成年之前必须要熟悉狩猎的相关技术,否则可能遭到族人们的轻视及嘲笑;第三幕“织”反映的是泰雅族女人的故事,泰雅族少女跟着妈妈学习织布技巧,开始为自己准备嫁衣;第四幕“族流”召唤大家一同寻找泰雅族文化的美丽,希望不要忘记祖先曾走过的历程。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜