酸碱体质理论已破产 福州超市仍在卖“弱碱性”水

2018-11-28 08:00:52  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)近日,“人体酸碱体质理论”创始人因使用该疗法延误病人治疗,被法院裁定赔偿1.05亿美元,他当庭表示自己的这一理论纯属骗局。记者近日走访福州各超市发现,由这一理论延伸出来的“弱碱性”概念仍是不少饮用水的主打招牌。

  记者在福州一些超市看到,货架上的不少饮用水都标示为“弱碱性”。其中某品牌在包装醒目位置注明“弱碱性”,另一品牌的包装上则标有“呈天然弱碱性,适合长期饮用”字样。有些饮用水品牌虽未标出“弱碱性”,但也突出宣传pH值,比如某产品宣称pH值为7.8,另一款标明pH值为7.5~9。

  福州一家超市的相关负责人说,弱碱性水的概念在2014年前后比较流行,当时还有一些饮用水品牌在包装上附赠pH值测试纸,销售人员在推销时更是声称弱碱性水更有利于身体健康。

  事实上,2010年央视“3·15”晚会就曾戳破“弱碱性水有益”的谎言。2015年,中消协也对“弱碱性水更健康”的说法进行辟谣,中消协称,人体在正常代谢过程中,会把pH值稳定在正常范围内,这种酸碱平衡不轻易受食物或饮用水影响。

  福州一些超市的相关负责人说,“人体酸碱体质理论”创始人承认该理论为骗局,对主打“弱碱性”概念的饮用水品牌是一个重大打击,其实现在不少消费者已不再关心饮用水是否为“弱碱性”了,估计以后宣扬这一概念的饮用水将越来越少。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜