长乐洞江湖公园明年底开放 布置自行车道和慢跑道

2018-11-28 07:35:50  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

长乐洞江湖公园明年底开放 布置自行车道和慢跑道

  洞江湖公园雏形初现。

  福州新闻网11月28日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 姜亮 文/摄)昨日记者获悉,长乐洞江湖公园正在加紧建设中,一期工程预计明年年底前建成并对外开放。

  洞江湖公园

  计划分两期建设

  昨日,记者在长乐首占营前新区体育中心附近的洞江河岸看到,数十名工人正在进行场地平整、绿化种植等作业。广场、水岸、休憩亭等部分景观雏形初现,洞江湖公园整体轮廓清晰可见。

  洞江湖公园作为长乐“一带两湖”景观结构中“一湖”的重要组成部分,位于首占营前新区上洞江下游(三叉港河),南端起于规划中的营占大道,北端经营前水闸汇入闽江口,规划河道总长8公里,总用地面积3255亩,其中水面面积1820亩、绿地面积1435亩,水面最宽处达290米。

  洞江湖公园总体计划分两期建设,其中,一期工程从峡漳路营前大桥至首占新区占前大道,长约3.6公里,两岸绿化用地面积约760亩,预计明年年底建成并对外开放。

  装饰体现长乐元素

  还有雨水净化系统

  洞江湖公园河道左右岸分别布置并行式慢行线,总宽度6米,包括3.5米宽自行车道和2.5米宽慢跑道,蜿蜒穿行于绿地、林带或广场、水岸,带来多样、趣味的游赏体验。全园集中式机动车停车位共计160个,自行车位200个,左右两岸中段区域,布置入口广场和标志性景观节点。

  此外,公园还以广场、服务建筑为载体,展示独特的长乐地方文化,包括闽地传统建筑、传统渔业、龙舟等主题,在座椅、灯具等细节上也将完整呼应。

  公园主要以乡土树种种植为主,在活动区以种大树造绿荫片林式栽种设计为主,其中榕树种植将有一定比例;在可淹没区通过结合农田景观、“生态湿地泡”(池塘)等特色,种植种类丰富的农作物(如茉莉花)、水生、湿生植物,共同构建良好的雨水净化系统,打造地方特色的高档次生态公园景观。

  据长乐区住房和城乡建设局相关负责人介绍,公园围绕洞江湖而建,两侧规划生态驳岸约5公里。目前,该局正在进行清淤、拉森钢板桩围堰、生态驳岸、场地平整、地基工程、广场、栈道、景观亭廊、绿化种植等施工。

长乐洞江湖公园明年底开放 布置自行车道和慢跑道

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜