福州住电装有限公司总经理助理

村上真一郎:“我愿意继续留在福州工作”

2018-11-28 07:26:46  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

村上真一郎:“我愿意继续留在福州工作”

  办公中的村上真一郎。

  福州日报记者 蒋雅琛 文/摄

  “您好!我是村上真一郎。”日前,记者来到位于仓山区的福州住电装有限公司采访日本友人村上真一郎。初次见面,村上那熟练的普通话,一下拉近了我们的距离。很难想象,他在福州工作和生活才两年多。

  村上真一郎与中国的结缘起于幼时。“小时候我在电视上看到成龙的电影,就喜欢上了中国文化。”受此影响,村上报考了日本名古屋外国语大学的中国语专业。大学毕业后,他进入日本住友电装株式会社工作。2005年,会社派他到福州筹备新公司,也就是现在的福州住电装有限公司。公司成立后,他就返回了日本。

  2016年7月,村上被任命为福州住电装有限公司财务高级部长兼总务部长,今年7月又升任总经理助理。他的日常工作涵盖行政、财务、采购等多个方面,本就十分忙碌,最近为了公司明年的扩产计划,更是争分夺秒。“我巴不得走路都用跑的。”村上告诉记者,住电装有限公司主要生产汽车线束和车用电线,从前产品主要销往美国和日本。近年来,随着中国的高速发展,市场逐步扩大,因此公司谋求转型,从出口转向内销。2014年起,公司就着手发展中国市场,向长安福特、江铃汽车供应线束产品,明年还要新增生产线,预计员工将增加1000人~1500人。

  “现在的福州和我十几年前来的时候相比,变化太大了。”村上住在鼓楼区,闲暇时,他会骑着共享单车穿行在榕城的大街小巷,逛逛西湖和福建博物院,在整治好的河边散步,领略福州“慢生活”的惬意;有时,他会穿梭在城市之中,感受交通设施的日新月异。他说:“地铁1号线通了,出行更便利了,还有越来越多的快速路,让生活在这里的人更有效率。”

  两年来,村上越来越习惯福州的生活。他告诉记者,福州菜的风味和日本相似,所以很容易适应。这里的人也很友好,得益于各种政策的出台,外国人在这里生活也更加方便了。“以前居留许可有效期只有一年,现在延长到两年了。我的家人来福州看过我,他们也很喜欢福州,表示下次还要再来。我也愿意继续留在福州工作。”村上说。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜