台湾海峡26日多次地震 福州震感明显朋友圈“震撼”转发

2018-11-27 07:47:07  来源:福州新闻网  作者:马丽清 陈海东 林铭 李锦清 李晖
  

台湾海峡26日多次地震 福州震感明显朋友圈“震撼”转发

杨桥中学的学生们在老师的带领下,向操场疏散。

  福州新闻网11月27日讯(福州晚报记者 马丽清 陈海东 林铭 李锦清 李晖 通讯员 江闽轩/文 鼓楼区教育局供图)昨日台湾海峡多次地震,昨日7时57分震级最强,达6.2级,福州、厦门、泉州等多地震感明显。记者从市地震局获悉,昨日地震福州有震感,但对福州无太大影响,我市近期发生破坏性地震的可能性不大,市民不必担心。

  “早上被地震摇醒” 网上震感刷屏

  据中国地震台网正式测定,昨日7时57分,台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生6.2级地震,震源深度20千米;8时15分,台湾海峡(北纬23.31度,东经118.60度)发生3.6级地震,震源深度6千米;10时55分,台湾海峡(北纬23.34度,东经118.59度)发生3.4级地震,震源深度11千米;20时50分,台湾海峡(北纬23.31度,东经118.65度)发生4.5级地震,震源深度7千米;21时24分,台湾海峡(北纬23.36度,东经118.59度)发生3.8级地震,震源深度10千米。

  其中,昨日7时57分的那次地震,许多人感觉最为明显。记者在位于市区的家中感受到门窗、床铺晃动明显,持续时间10多秒。

  昨晨,地震发生后,许多福州地区居民在微博、微信朋友圈发言,表示震感明显。网友“翁宇伦”说,福清震感明显,自己早上被地震摇醒。网友“黄不缺”说,自己在闽侯,坐在车里左摇右晃,几秒后才反应过来是地震。

  此次地震为何福州震感明显?记者从市地震局获悉,此次地震发生在台湾海峡南部,震中区距离福建省陆地最近的距离约130公里,离福州市区约300公里,因而震感明显。

  近期我省发生破坏性地震可能性不大

  省地震局昨日通报,根据福建地区地震活动性和前兆资料综合分析,目前未发现近期福建省发生破坏性地震的前兆异常;福建陆域近期发生破坏性地震的可能性不大。

  地震发生时,该如何避险?该局相关工作人员介绍,如果所处的是平房或者楼房一层,且室外比较开阔,可以迅速跑到室外避震;如果是楼房二层或以上,千万不要跳楼,也不能使用电梯,应优先选择躲避在室内有承重墙或支撑物的地方,或是坚固的家具旁避震;如果身处室外,应该迅速避开楼房、立交桥、广告牌等,注意观察,选择空旷的地方、应急避险场所等地避险。震后要迅速撤离,以防余震发生。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜