斯里兰卡斯中友协主席班德拉·迪塞纳亚克:结缘20载 见证福州越来越国际化

2018-11-27 07:23:31  来源:福州新闻网  作者:谢星星

斯里兰卡斯中友协主席班德拉·迪塞纳亚克:结缘20载 见证福州越来越国际化

班德拉介绍斯里兰卡产品。

  编者按:

  近年来,福州城市不断发展,国际化水平日渐提高,越来越多外籍友人走进福州、爱上福州。为倾听外国友人心声、进一步提升中外友谊,市外侨办举办“外国友人在福州”活动,走进部分在榕外国友人生活,听他们讲述福州印象。

  福州日报记者 谢星星 文/摄

  常年参与“5·18”,结交众多好友,在榕成立公司……自1999年首次来到福州,斯里兰卡斯中友协主席班德拉·迪塞纳亚克就与福州结下深厚友谊。在他的努力下,斯里兰卡在中国的首个体验中心12月将在福州设立。

  作为斯中友协主席,班德拉长期致力于加深中斯两国人民的相互了解和经贸交流,也为福州与斯里兰卡的经贸交流和友好往来做了不少工作。其中,“5·18”便是双方交流合作的重要平台。“1999年,福州市政府邀请我来,我和这座城市很快就建立起深厚的感情。”班德拉告诉记者,此后他每年都被邀请参加“5·18”,只要有在中国他都不会缺席。

  “海交会给我留下了许多美好的回忆,也让我结交了许多朋友。”班德拉说,通过这个平台,他看到福州的发展潜力,体验到政府出色的办事效率,感受到福州人的亲切友好,这一切让他爱上了福州。

  随着福州迎来“五区叠加”的发展机遇,朋友建议班德拉在福州自贸片区成立一家公司。“我想这是个很棒的主意!”班德拉告诉记者,在福州各方朋友的帮助下,他成立了福建班德拉国际贸易有限公司,希望成为斯里兰卡和福州之间贸易和商业的桥梁。

  在班德拉的牵线搭桥下,斯里兰卡和福建、福州的关系日益密切。2014年8月,“中国·福建周”活动在斯里兰卡举办,吸引了当地近3000民众参加,促成斯里兰卡多个城市与包括福州在内的我省10个县区市签订结好意向书;2016年,福州又与斯里兰卡在体育项目交流、人才培训、建立合作机制等领域达成协定,2018年,市体育局派出2名体育教练前往斯里兰卡体育部工作;2017年,斯里兰卡旅游文化活动在福州举办;今年,班德拉又参与了“渔博会”……如今,福州和斯里兰卡在贸易、文化、体育、农业、渔业、教育等各领域都开展了深入的交流与合作。

  在密切交往中,班德拉亲眼见证了福州的快速发展。“福州的企业和职工工作效率很高,令人印象深刻。”班德拉说,从1999年到现在,他认为福州越来越美、越来越国际化。“我常常邀请斯里兰卡政府高层访问福州,向福州学习。”班德拉说,他还鼓励斯里兰卡企业家访问福州,建立贸易联系。

  “很多地方是‘你走你的,我走我的’,福州是‘我们一起走’,让人觉得很温暖。”谈起对福州的印象,班德拉对福州的人情味竖起大拇指。他说,福州的朋友对他十分友好,除了工作上倾力支持,在生活上也关爱有加,“11月去上海参加进博会,政府的朋友还专程来找我叙旧”。

  对于在福州设立斯里兰卡体验中心,班德拉表示:“这是命中注定的缘分。”记者了解到,这个决定源于2个月前的一次喝茶聊天。“我在和福州朋友喝茶中,了解到福州聚春园会展酒店有合适的设施和空间,就想着能不能发展成一处体验中心,作为展示斯里兰卡的窗口。”班德拉说,在福州市外侨办等部门的帮助下,他仅用2个月就谈好了这个项目。

  “目前正在做最后的准备工作,预计12月正式开放。”班德拉说,中心将展示斯里兰卡产品,如锡兰红茶、天然乳胶寝具、椰子油、手工编织制品等,“大家有任何合作项目都可以前往中心找工作人员洽谈,我们非常欢迎大家。中心也将邀请福州企业家参观访问斯里兰卡,看看我的家乡,寻找商业合作机会”。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻