福建省原创民族歌剧《与妻书》28日在福州首演

2018-11-26 23:07:51  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网11月26日讯(记者 吴晖)“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民就义前写给妻子陈意映的《与妻书》,迄今读来仍让人动容。如今,这封百年情书将首次以歌剧艺术形式搬上舞台,与广大观众见面——由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创民族歌剧《与妻书》,将于28日在福建大剧院首演,助力正在福州举办的第七届福建艺术节。

  据介绍,歌剧《与妻书》从初创到即将首演历时4年打造,该剧的主创队伍十分强大——作曲由中国电影音乐的代表人物之一、曾三次获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖的闽籍作曲家章绍同担纲;编剧由闽籍剧作家、多次获国家级奖项的一级编剧周长赋担任,著名歌剧导演邓一江执导,中央歌剧院一级舞美设计高广健担任舞美总监。林觉民由孙砾出演,陈意映则由浙江音乐学院声歌系教授、国家一级演员郑培钦饰演。

  据悉,《与妻书》是我省文化系统组织的艺术精品“四个一批”计划的重点舞台剧,已入选2017年度的国家艺术基金大型舞台剧资助项目。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜