福建省原创民族歌剧《与妻书》28日在福州首演

2018-11-26 23:07:51  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网11月26日讯(记者 吴晖)“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民就义前写给妻子陈意映的《与妻书》,迄今读来仍让人动容。如今,这封百年情书将首次以歌剧艺术形式搬上舞台,与广大观众见面——由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排的原创民族歌剧《与妻书》,将于28日在福建大剧院首演,助力正在福州举办的第七届福建艺术节。

  据介绍,歌剧《与妻书》从初创到即将首演历时4年打造,该剧的主创队伍十分强大——作曲由中国电影音乐的代表人物之一、曾三次获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖的闽籍作曲家章绍同担纲;编剧由闽籍剧作家、多次获国家级奖项的一级编剧周长赋担任,著名歌剧导演邓一江执导,中央歌剧院一级舞美设计高广健担任舞美总监。林觉民由孙砾出演,陈意映则由浙江音乐学院声歌系教授、国家一级演员郑培钦饰演。

  据悉,《与妻书》是我省文化系统组织的艺术精品“四个一批”计划的重点舞台剧,已入选2017年度的国家艺术基金大型舞台剧资助项目。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜