市建发集团打造升级版物管示范小区

市房管局将向全市推广其管理经验

2018-11-26 07:42:18  来源:福州新闻网  作者:邱泉盛 赵铮艳 杨勇
  

市建发集团打造升级版物管示范小区

市建发集团为战峰雅苑物业管理示范小区授牌。

  福州新闻网11月26日讯(福州晚报记者 邱泉盛 赵铮艳/文 杨勇/摄)一提到安置房,你是否会给它贴上“建设档次低、物业管理松”的标签?但如果你看过市城投集团下属福州市建设发展集团有限公司(简称市建发集团)承建的战峰雅苑小区、公益雅苑小区后,你对安置房的印象将大大改观。

  昨日,市建发集团举行了战峰雅苑物业管理示范小区授牌仪式。记者实地探访了该集团如何将安置房小区成功打造为福州升级版物业管理示范小区。

  建设:

  媲美同地段商品房小区

  昨日上午,记者来到新店战峰雅苑小区看到,这里环境优美、路面干净整洁,8栋高楼建筑立面是真石漆与面砖相结合的装修外观,凸显“高大上”,外墙均看不到防盗网外露,给人舒心、美观的感觉。

  “小区外置防盗网‘零安装’,颜值持续提升。”负责该小区物业管理的福州诚安信物业管理有限公司相关负责人介绍,这得益于市建发集团把战峰雅苑作为物业管理升级的试点小区,派专人包片督导。

  实际上,作为福州安置房小区的主要开发商,市建发集团近年承建的不少安置房小区,不论从建筑质量、容积率、绿化美化,还是各种设施配套,都足以媲美同地段的商品房小区。这主要源于其在开发之初就以商品房的标准进行设计,在施工过程中的管控也与商品房小区无异。

  经验:

  引导从村民到居民转变

  楼盘质量上去了,小区管理不能落下。据悉,战峰雅苑小区对接安置的是地铁1号线新店车辆基地拆迁的村民,多数来自新店镇战峰村、坂中村、汤斜村。如何让他们改变农村的一些旧习惯来适应城市新小区管理,无疑是一大难题。然而,该小区做到了。

  “交房前,物业管理人员就加强装修20条禁令宣传,每位业主都得填写一份内置防盗网及空调规范安装的承诺书。”现场物业管理人员介绍经验时说,该小区有8栋28层至31层的住宅楼,共有1279套安置房,已交房1049户。小区物业管理人员耐心和安置户沟通、交朋友,通过宣传引导,帮助他们逐步完成从村民到居民的意识转变。

  同时,小区安防门岗人员严格盘查核对进场装修材料,安装防盗网及空调时有专人现场“盯梢”,物业管理人员逐家逐户跟进。对于装修垃圾,安防人员随时巡查,制止业主乱倒乱堆垃圾,发现有装修垃圾立即清运出小区,保持小区干净整洁。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜