创新添动能“智造”幸福城

城投科技产业园本月内实现“PC+铝模”双投产

2018-11-26 07:22:49  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

城投科技产业园本月内实现“PC+铝模”双投产

  布料机在布料生产预制构件。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  连江琯头镇,有座占地19万平方米的生产基地。在这个“创新工场”里,每天都有一批批凝结着“智慧因子”的预制构件“出生”,被送至一个个市政、房建项目发挥力量。随着本月内“PC构件+铝模”实现双投产,这座城投科技产业园将成为我市规模最大的“PC构件+铝模”生产基地。

  按市委、市政府部署,围绕高质量发展落实赶超、加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市的目标,市城投集团坚持将创新作为“第一动力”,在全力服务民生项目建设同时,走好产业化发展道路。2017年8月成立以来,集团下属创新型科技企业福建省城投科技有限公司(下简称“城投科技”)依托研发中心、制造中心、项目管理中心“三心合力”,努力成长为建筑产业化全产业链数据平台服务商,为品质提升提供助力,为创新之城添砖加瓦。

  落地:迈步产业化建造到智造

  福州火车站改扩建工程安置地C地块是我市首个装配式高层住宅项目,一栋栋正加快建设的高层建筑颇为亮眼;在晋安区三八路与连江北路交界处,我市首个由国有企业建设的安置型商品房金鸡新苑三期地块一项目也吹响冲锋号,“这些项目的装配式构件,可都是在我们产业园‘诞生’的!”省城投科技有限公司总经理陈珑说。

  随着建筑领域工作重点围绕发展装配式建筑逐步展开,对房地产企业和建筑企业均提出了新的更高要求。市城投集团视此为机遇大过挑战。“产业链延伸,实现工业化,是发展的必然选择!”市城投集团相关负责人说,按市委、市政府要求,集团通过吸引社会优质资本,引进设计院力量,一家以工业化设计技术为龙头的现代建筑科技企业应运而生,打破以产品制作为主的旧有模式,全速推动创新引领建筑产业化的实施进程。

  为把城投科技打造成不断迸发活力的“创新基地”,在企业定位时,就立足长远,计划形成具备设计、预制构件制造、施工一体化全产业链能力的优势企业。“要通过全产业链打造,实现市场拓展、综合实力提升的‘乘法效应’。”陈珑说。公司主要成员还前往上海、广东、浙江等地,参观建筑产业化龙头企业、装配式建筑工地现场及装配式生产线等,系统学习先进理念、借鉴成功经验。

  专业建筑设计团队、BIM(建筑信息模型)专家、PC构件(混凝土预制件)生产核心管理人员……随着经验丰富的经营管理团队、专业技术人才不断集聚,城投科技的创新“火种”迅速点燃。

  开跑:提速扩产能把好品质关

  初冬时节,城投科技产业园内一片繁忙,堆场上,排列整齐的叠合楼板“沐浴”着阳光,等待起运。PC构件厂内,制造中心总监朱跃华正在固定生产线旁检查刚浇筑完成的预制构件。一旁的自动生产线上,罐车从搅拌站“接”上混凝土,再定时定量把它送进布料机,去模台精准布料。虽说是把建筑工地“搬”进工厂,但嘈杂喧嚣的场景和扬尘却消失不见,取而代之的是干净整洁的生产车间和有条不紊的生产场景。

  “这些叠合楼板、楼梯等,都是要运到金鸡新苑的,这个墙板是火车站C地块安置房的,明天就能拆模,杨庭花园项目也马上启动!”3万平方米的厂区内,朱跃华带着记者逛了起来,他自豪地介绍,城投科技目前已列入《福建省第一批装配式混凝土部品部件生产企业名单》,自7月正式投产以来,厂区单班月产能达3000立方米,现在项目越来越多,自己也越来越忙。

  记者了解到,为保证每块“城投造”预制构件的品质,除了混凝土强度等级“自动提档”,每天上午和下午的首批构件均为必检,后续还将配合抽检,再送至厂区实验室或省建科院专门检测。

  产业园建设对标省装配式建筑产业基地标准,它的“本领”不仅仅是生产PC构件,装修已近尾声的铝模工厂本月内就将投入试生产。目前,厂内设备正陆续安装,铝模新板设计年产能可达12万平方米,旧模板的翻新能力将达到30万平方米。

  “计划启动的产业园二期项目包含研发中心楼、固废垃圾建材、系统铝合金门窗、铝合金幕墙、钢筋加工中心等,力争打造国家级装配式示范产业基地,让园区更‘聪明’更‘壮实’。”朱跃华说。

  伸展:聚焦产业链走好创新路

  “建筑产业化是对产业链条内资源的更优化配置,将前端的产品开发、中端的建筑材料、建筑能源使用及后端的建筑产品销售进行全局考虑和谋划。”陈珑说,产业化模式创新,是产业转型升级的核心和关键,也是城投科技肩负的重要使命。

  除了生产建材的制造中心,还有提供产品落地具体需求的项目管理中心,而公司研发中心则更多承担“数据中心”的功能,虽常在“幕后”,却是构筑全产业链的核心环节。

  现阶段研发中心的工作重心主要是通过数据和需求收集,将产业链后段需求在产品设计前期解决,避免出现反复修正,提高工作效率和建筑品质。“这研发中心可是我们的创新基地!”陈珑介绍,目前公司已完成装配式深化设计建筑项目25项,总面积达80万平方米,迅速成长为本土工业化设计龙头企业。

  如何让PC构件拆分更优化,既保证品质又降低工厂生产和现场安装难度?怎样用BIM技术把好工程及图纸质量关?如何用VR及AR等虚拟辅助技术指导工厂生产和现场安装施工?建筑废弃物如何通过机械化生产变废为宝?“现在我们正忙着这些课题研究。”陈珑告诉记者,这些“装配智造”热点课题研究成果,已在建发商务中心、火车站C地块等项目逐步实施,市民重点关注的保障性住房产品品质提升课题也被一并纳入。

  为串起全产业链,《装配式建筑设计BIM标准》《铝模设计深化标准》等各类专项标准的研发正全面展开,城投科技还参与了《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》国家标准的编制,和多家国内一线知名开发商建立了战略合作关系。

  2017年至2018年,打牢基础,筹备试产;2019年至2022年,提供部品部件集成供应和EPC项目管理服务;2023年后,具备产业化数据平台能力……“可设计、能生产、懂业务,成为卓越的产业化数据平台服务商是我们的发展目标。”陈珑说,围绕建筑产业化“两提两减”(提效益、提质量;减人工,减污染排放)核心,绿色、创新要素正不断集聚。

  “以城投科技为立足点,我们将继续以创新驱动为智慧引擎,走节能减排增效的绿色发展之路,让城投‘智造’为榕城市民提供更美好宜居的幸福新生活。”市城投集团相关负责人表示。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜