全国知名专家齐聚连江,为了这件事……

2018-11-25 21:43:49  来源:福州新闻网  作者:谢星星 蒋雅琛
  

  福州新闻网11月25日讯(福州日报记者 谢星星 蒋雅琛 文/摄)23日,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江启动。继采风、文物展后,今日30多名知名专家齐聚一堂进行主题演讲,对定海与明清中琉航海、定海水下考古、海丝申遗等话题进行探讨交流。

全国知名专家齐聚连江,为了这件事……

专家作主题演讲。

  此次参与活动的专家来自全国各地,包括中国水下考古拓荒“三剑客”的张威、杨林,中国水下考古“黄埔一期”的栗建安、林果、邱玉胜、吴春明等人。30年前,他们与连江定海结下了不解之缘。

  现场,9名专家作专题演讲。其中,中国社会科学院研究员刘庆柱作《关于“海丝”与“大航海”》主题演讲,福建博物院研究员栗建安阐述了定海沉船陶瓷的窑口问题,福建省海洋文化研究中心主任、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁围绕“海洋文明与人类命运共同体”发表看法……

  此次系列活动将持续至26日。值得一提的是,设在连江县博物馆的“顺风相送定海湾——沉船文物展”将持续至2019年5月31日,有兴趣的市民可前往观展。

  定海湾是我国古沉船分布最密集的水域之一,发现了不同时代的沉船遗址、沉物点二十多处,出水文物数万件。连江县博物馆馆藏1000多件,其中的110件珍品于此次对外展出。这些文物集中在宋元明清四代,包括宋代铲形石砚、元代铜权、南宋青釉执壶、明代长腹小口瓶等。

  此次活动由中共连江县委、连江县人民政府主办,由福建博物院、福建省海洋文化中心指导,福州晚报、连江县志办、连江县科技文体局、连江县筱埕镇人民政府承办。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜