祝贺!福州3人荣获“全国技术能手”称号

2018-11-25 21:41:39  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网11月25日(福州日报记者 李白蕾)25日来自省、市总工会的好消息说,人社部印发决定表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手,我省7人荣获“全国技术能手”称号,来自我市的林玉登、陈文学、马红星榜上有名。

  林玉登是福建上润精密仪器有限公司装配钳工、高级技师,也是“全国五一劳动奖章”获得者,在今年被市总工会评为首届福州十大工匠。他1996年进入上润,现为国家级大师工作室负责人。2013年,他的创新突破业界齿轮同轴度最大难题,使产品可连续生产一个月不下模维修,大幅提高表芯模具生产稳定性,创造经济效益约600万元。他还带队完成CH31计时跑秒机芯模具研发制造,打破了日本精工、西铁城在该领域的全球垄断地位。在林玉登的协助指导下,上润生产的智能显示控制仪为“神舟”系列宇宙飞船及国内外多种卫星的成功发射作出了贡献。20多年来,林玉登指导设计装配表芯模具9大系列200多副模具,产品全部投入生产线,寿命可达300万模次以上。

  陈文学是福建东南造船有限公司船舶钳工、高级技师,全国劳模。陈文学是福建东南造船有限公司船舶钳工、高级技师,全国劳模。他的“船用全回转推进器平面加工工装”创新获得国家实用型专利和国家发明专利。其中,“船用全回转推进器平面加工特种工装”项目不但为东南造船厂节省了可观的工装购买费用和宝贵的船舶建造周期,还为几十艘后续船共节约了2000多万元的造船成本。近年来,陈文学带领团队围绕“提质增效”努力创新,串油滤器改装等多个创新分别为企业节约成本数十万元。他还有多项发明获省部级或以上科技进步奖。

  马红星是福建福清核电有限公司电气试验工、高级技师。他的电极连接端子组件创新获国家实用新型专利,电气贯穿接线组件及电气贯穿连接机构创新获国家实用新型专利。他提出的改进核电行业主变压器高压侧及辅助变压器高压侧GIS出线一次主接线方案的技术改进意见,为核电行业首次设计成功运用,被各家核电在设计阶段及后续改造中应用。他还首次利用实时数字仿真建模方法,将主变、励磁、调速及外部电网等值统一建模分析,攻克了国内核电领域共有的技术难题,该项目研究成果应用于福清核电,帮助福清核电1号机组2017年WANO综合指数排名跃居世界第一。他还有多项创新获省部级以上奖励,为福清核电1-4号机组建设和5、6号“华龙一号”示范的建设作出了突出贡献。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜