闽侯县检察院深入推进司法救助工作

2018-11-25 07:31:11  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网11月25日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 曾建芬)为进一步提高检察机关人权司法保护和民生司法保障工作水平,闽侯县人民检察院从四个方面深入推进刑事被害人救助工作,切实解决当事人及其家庭的实际困难。今年以来,该院启动救助程序开展司法救助7件,共发放救助金12万元,取得良好的社会效果。

  据悉,该院主动救济,明确救济范围,注重在信访案件中听取信访人的诉求、询问案件经过、了解其家庭经济状况,在公诉案件中查阅案卷材料、听取承办人意见,多渠道挖掘救助线索。

  闽侯县检察院严格把关,规范救助程序,严格审查申请人资格,严格按照流程告知权利、收集证明材料、深入调查取证、递交申报材料、发放救助资金,保证救助资金及时发放到位、规范执法到位。

  同时,该院深入调查,加强人文关怀,坚持书面审查与实地调查相结合,对书面材料、原案卷宗材料等书面材料进行审核的同时实地走访申请人家庭及其所在派出所、社区、单位,对相关信息进行核实,并针对特困家庭给予经济支持和精神抚慰。

  此外,为化解矛盾,提升执法公信力,该院注重办案过程中的释法说理,详细阐明法律规定,消除仇恨抗拒心理,帮助摆脱消极影响,解决当事人困难的同时促成息诉罢访。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜