马尾警方摧毁两个大型诈骗犯罪团伙 涉案金额200余万

2018-11-22 14:34:41  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网11月22日讯(记者 邱陵)22日,记者从福州市公安局获悉,近日,马尾警方先后摧毁了一跨多地市特大网络诈骗犯罪团伙及一大型电信诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人56名,涉案金额200余万,当场缴获大量作案工具和涉案财物。

  今年3月,马尾区公安局刑侦大队在工作中发现犯罪嫌疑人周某彬等人在马尾区东方名城等地组织他人利用“国际财富”诈骗投资平台(虚拟平台),虚构身份诱导群众加群跟随炒金融产品,并通过篡改后台数据导致多名受害人被骗。因该案涉及人员众多、涉案金额巨大、作案地点分散,给侦查工作带来很大难度。专案民警认真分析、多方研判,对与犯罪嫌疑人相关联的上下家进行详细拓展深挖,逐渐摸清并掌握了该犯罪团伙的组织架构和诈骗方式。10月19日,专案组抽调精干民警分赴马尾区东方名城、连江县世纪金源贵富苑、晋安区泰禾广场、闽侯县甘蔗镇西海岸等地同步展开抓捕行动,先后抓获诈骗犯罪嫌疑人30名,当场缴获台式电脑、笔记本电脑55台,手机72部,银行卡32张,以及现金人民币4万元,涉案金额近100万。目前,该案已刑拘27人,取保候审1人,全案正在进一步审理深挖中。

  2017年8月1日,马尾区公安局刑侦大队接群众报案:有人冒充支付宝客服中心,以双倍赔偿其网购丢失的物品为由,向其发送付款链接、二维码,受害人登陆自己的微信及支付宝进行操作,导致被骗近10万元。经过四个多月的缜密侦查,专案组民警辗转北京、上海、江苏、重庆、成都等多地调查取证,终于发现一伙盘踞在福建龙岩的诈骗犯罪团伙,并摸清了该团伙的组织架构,诈骗、洗钱、买卖银行卡等环节的犯罪嫌疑人逐一浮出水面。2017年12月,马尾警方在市公安局及龙岩警方的配合下,先后在龙岩新罗、武平、连城以及广东河源四地成功抓获谢某卉等电信诈骗犯罪嫌疑人23名。今年初至11月12日,马尾警方又先后在厦门、龙岩、漳州东山等地抓获该团伙其他3名在逃犯罪嫌疑人。至此,该诈骗团伙成员已全部到案。该案中,警方共收缴涉案现金43万余元及电脑22台、手机69部、上网设备20余个、存储设备10余个、电话卡30余张、银行卡118张,总涉案金额达120万。目前,全案正在进一步审理深挖中。

  2018年以来,马尾区公安局将涉及群众切身利益的电信诈骗犯罪列入重点打击范围,将“快速止付、减少群众损失”作为打击治理工作的出发点,建立快速堵截涉案资金、快速拦截诈骗电话、快速预警提醒群众等工作机制,重拳打击各类诈骗违法犯罪活动。1至10月份,全区共立诈骗类案件100起,比去年同期下降37.1%,破案127起,比去年同期上升9.5%,抓获犯罪嫌疑人39名,比去年同期上升333.3%。

马尾警方摧毁两个大型诈骗犯罪团伙 涉案金额200余万

点击进入本网专题


【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜