闽清县纪委深入推进移风易俗: “135”新机制,管用!

2018-11-22 07:21:42  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网11月22日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 张文)“渡口党群倡文明,移风易俗民欢迎,尊老爱幼传美德,精神文明树新风……”昨日,在秋季暖阳中,闽清县梅溪镇渡口村移风易俗小乐队,来到村口的江滨生态公园,为村民演唱移风易俗曲子。渡口村以前有攀比、摆阔、投机、赌博等不良民风民俗。梅溪镇纪委按照县纪委监委移风易俗“135”机制要求,以移风易俗小乐队来促进社风民风改变,收到了明显效果。

  所谓移风易俗“135”机制,即建立1个立体化宣传体系;打造事前防范、事中监管、事后查处的3个环节全过程监督体系;健全组织保障、责任清单、考核评估、责任追究和巩固提升5项配套支撑的制度体系。

  “这项机制在实践中很管用。”梅溪镇纪委书记黄炜说,通过实行新机制,干部们心里有了一笔明白账。

  今年初,闽清县纪委在调研中发现,少数党员干部参加管理服务对象宴请,对“一桌餐”识别不清,甚至因为“吃饭”问题受到调查处理。经研究,闽清县纪委党风室下发了《党员干部操办婚丧喜庆场次规模以及节省资金统计表》《闽清县党员干部个人操办或参加婚丧喜庆统计表》《闽清县党员干部操办酒席审批表》3张表。

  闽清县纪委组宣部长林雄说,他们通过公示栏、微信群、LED屏幕等方式公示党员干部应酬报备名单,经群众反映和组织审核,及时取消党员干部不合规的“应酬申请”。县纪委组成6个巡查组,在节假日开展移风易俗反“四风”行动,对党员干部参加应酬情况进行巡查、抽查。该机制在闽清运行以来,2名违反“应酬报备”的党员干部受到党内警告处分。

  闽清县各乡镇有针对性地开展移风易俗宣传活动。瓷业发达的白中、池园等镇,重点宣传劝导不要大操大办、铺张浪费;华侨较多的坂东等镇,重点宣传不办“海归宴”、捐款助乡邻等;桔林、下祝等较偏远乡镇,重点宣传远离赌博、发展生态农业……各地还成立移风易俗志愿服务队、移风易俗小乐队、远离黄赌毒宣传队、省璜合龙桥爱心驿站等,形成了立体化宣传体系。

  “135”新机制在闽清带来了新变化。现在闽清乡村的集体婚礼、献花鞠躬敬先人等文明新俗蔚然成风。越来越多闽清干部群众走进图书馆,报名国学班,提高内在修养。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜