69岁老人经常义务帮助邻里维修 成社区“红人”

2018-11-21 09:02:42  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

69岁老人经常义务帮助邻里维修 成社区“红人”

李水官的“百宝箱”。

  福州新闻网11月21日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 薛海云 文/摄)多年来,家住马尾区马限社区尚层建筑小区的李水官,经常义务帮助邻里修理水电和家里的小物件,成了社区里不折不扣的“红人”。

  昨日下午,记者来到李水官家中,他正在收拾他的“百宝箱”。记者看到,“百宝箱”里螺丝刀、电笔、电钻、锯子、斧头等工具一应俱全。“修水龙头、布电线、换开关盒、换门锁、修床铺……这些我都帮忙做过。”李水官说,这些年他修过多少东西,他也记不清了。

  李水官今年69岁,是马限社区的一名老党员。1974年,他从部队退伍后便到福建轮船公司上班。退休前,李水官就经常义务帮人维修物件。2008年他搬到尚层建筑小区,次年退休后,他就开始花大把时间做义务维修工。时间一长,社区居民只要家里有什么东西损坏,第一时间就会想到他。而他也乐此不疲,从不推脱。

  李水官帮大家修东西不但不收一分钱,有时甚至还倒贴路费。去年夏天,他的孙子在楼下邻居林翠花家里玩时,发现邻居家中4扇门的门锁都坏了,回来就告诉了李水官。李水官抽空上门帮忙拆卸,然后带着旧锁,顶着烈日乘公交车到台江区广达路配锁。林翠花说,不光是门锁,他们家的水龙头也是李水官帮忙修好的。

  “老李是个十足的‘热心肠’,发现社区的门锁坏了,默默帮忙维修。”马限社区党委书记陈秀英说,不久前,社区召开党员会议,开会期间,李水官发现厕所的两个门锁坏了,会后就提来工具箱帮忙维修。

  “我是一名老党员,为群众做点力所能及的事情是应该的,而且这些都是举手之劳,还能丰富我的晚年生活,何乐而不为呢?”李水官说。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜