长乐有个“漫画村” 用漫画讲道理做宣传

2018-11-20 07:39:11  来源:福州新闻网  作者:刘琳 杨勇
  

长乐有个“漫画村” 用漫画讲道理做宣传

  长乐屿头湖坂村的移风易俗主题漫画。

  福州新闻网11月20日讯(福州晚报记者 刘琳/文 杨勇/摄)上周,记者做福州古村调查,来到长乐古槐屿头湖坂村采访,一进村便被村中农舍外墙长短不一的漫画栏所吸引。这些漫画,有宣传核心价值观的,有讽刺不文明现象的,有宣传扫黑除恶的,有号召百姓撸起袖子加油干的,幽默诙谐,有的能令人笑出声来。村支书蒋学武说:“一幅漫画可以抵得上一大篇文字介绍,也可以抵得上好几幅标语,连不识字的老人孩子都知道什么意思,既说了道理,又美化了村庄。”

  湖坂村不大,但干净漂亮,虽然穿村而过的高铁正在施工,但村中不见飞扬的尘土,没见到纸质布质的大小标语。记者见到的是一座座被漫画打扮得文气、漂亮的新旧农房。

  村中一农户外墙是“百善孝为先”漫画栏,用三幅大型漫画作品来说明如何孝老,再用《礼记》中的一句话“孝子之养也,乐其心,不违其志”来画龙点晴。

  建设平安村主题漫画栏,由“扫黑除恶”和“惩治保护伞”两幅醒目的漫画作品构成,文字极简洁,前者以一个象征着扫黑除恶的拳头,将两个象征黑恶之人击扁,后者是一只有力的大手举起锤子,砸向黑恶势力保护伞,将平安村建设的两大保障一目了然地传达给村民。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜