“80后白发书记”李忠凯:不怕累,就怕不被理解

2018-11-19 11:45:26  来源:新华社
  

“80后白发书记”李忠凯:不怕累,就怕不被理解

  11月18日,在大姚县湾碧乡,李忠凯(右)在建档立卡贫困户家中走访。新华社记者 王安浩维 摄

  新华社昆明11月18日电 题:“80后白发书记”李忠凯:不怕累,就怕不被理解

  新华社“中国网事”记者 吉哲鹏 丁怡全 王安浩维

  李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。

  他所在的云南省楚雄彝族自治州大姚县湾碧乡,不仅有“白发书记”,还有“白发乡长”。他们的白发一根根增加,当地贫困群众一户户减少。增减之间,他们付出的辛劳可见一斑。

  对于意外走红,李忠凯没有过多评价,他希望公众把目光聚集在基层干部和脱贫攻坚上。“我们改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷。”

  “真的假不了”,照片与年龄均属实

  楚雄州委组织部日前发布的州管干部任前公示公告中, 出生于1980年8月、现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,拟提名为大姚县政协副主席候选人。

  在公示的照片上,李忠凯两鬓苍苍,头发花白。有网友认为他的照片和年龄差距较大,质疑其年龄不真实,甚至有网友留言称“还以为是‘60后’”。

  16日下午,李忠凯的照片在网上走红后,他本人并不知道。“太意外了。当天下午4点县委组织部给我打电话,让我核实一些工作经历,提供户口册和结婚证等证件,我才知道网上在说这件事情。”李忠凯说。

  原来,13日早上6点,李忠凯赶到县城开会,抽空到照相馆照了公示用的照片,当时也没有考虑太多因素。“平时两个月染一次头发,但有朋友说,头发染多了也不好,现在也就不怎么染了。”

  17日,记者跋涉8个多小时赶到湾碧乡,见到了“80后白发书记”。和公示的照片相比,李忠凯的头发几乎全白了,脸庞比照片上更黝黑,身材魁梧,穿着一件蓝黑色夹克,胸前别着党徽。乍看上去,确实和年龄有差距。

  对于 “照片和年龄差距较大”的说法,李忠凯说,人摆在这里,“假的真不了,真的也假不了”。

  对此,楚雄州政府新闻办发布说明称,李忠凯的出生年月在全国干部档案专项审核中已做过核实,在提拔前再次做过审核确认。

  “照片上头发花白,现实情况也是这个样子,不是像一些网友说故意弄白的。至于体型,我年轻的时候不瘦,老父亲也很壮实,媳妇也不在意我的形象。”李忠凯笑着说。

  李忠凯的老家在大姚县农村,父母都是农民,家里还有一个妹妹。引发网络关注后,他告诉家人不能让生病的老母亲知道这事。“老母亲不懂这些,担心她知道了情绪不好,影响身体。”李忠凯说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜