鼓楼150个老旧小区月底“提亮”

172个小区年底前完成旧改,包括路面硬化绿化改造等

2018-11-19 07:39:04  来源:福州新闻网  作者:朱毓松 陈海东 石美祥
  

鼓楼150个老旧小区月底“提亮”

望湖新苑新安装的路灯让居民晚上出行无忧。

  福州新闻网11月19日讯(福州晚报记者 朱毓松 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 石美祥/摄)“原来灯少,灯泡也暗,现在这个灯很亮……我很满意,大家都很满意!”前晚航龙花园小区完成路灯安装并试亮灯后,老住户王秀丽开心地说。今年8月初,鼓楼区对172个老旧小区启动改造,涉及小区内路灯提亮(增补)、路面硬化、绿化调整等十几个项目。本月底,约150个老旧小区路灯提亮(增补),年底前172个小区完成旧改。

  路灯变多变亮

  推广智能充电桩

  前晚,记者随同鼓楼区整治办工作人员来到位于通湖路的航龙花园,只见一排排明亮的壁灯,辉映着整洁干净的水泥路面,汽车有序停放,住户往来招呼。这个只有5幢楼的老旧小区,充满温馨宁静的生活气息。

  小区物业管理人员黄榕建介绍,这里共有325户居民,大多是拆迁安置户。“原来只有这种小小的壁灯,数量少,也比较暗,现在增加了很多灯,而且灯泡更亮,整个小区都亮起来了。”热情居民王秀丽指着新安装并亮灯的壁灯告诉记者,小区环境变得干净舒适,大家都很高兴。

  王秀丽不仅对小区路灯提亮很满意,她还告诉记者一件事。小区没有改造之前,居民将车停在楼房之间的路上,早上去上班时,挪移一辆车需要打好几个电话。此次通过路面硬化、花池树池重建等改造,规整并新增三四十个车位,基本满足小区居民当前的需求。

  鼓楼区建工集团项目负责人郑泓涛介绍,航龙花园旧改项目包括新增22盏壁灯、增设监控探头19处、完成3000多平方米的路面硬化以及改造小区雨水管网等,基本达到鼓楼区政府提出的灯亮、路平等十几项旧改要求。包括航龙花园在内,琴亭苑、龙泉名府、福屿三区、七海花园等十几个小区还将安装汽车充电桩,而电动车智能充电桩将随着旧改项目同步普及。

  172个老旧小区年内完成改造

  前晚记者还来到望湖新苑,这是拆迁安置小区,建于上世纪90年代未,住户共有300多户。记者看到,立式路灯杆整齐排列灯光明亮。

  施工方福建阜丰工程公司工作人员介绍,8月初他们进场至今,如今已基本完工,项目包括新装立式路灯25盏、壁灯3盏、增设监控探头12处,以及路面硬化、绿化规整等内容。

  据了解,当晚同步亮灯的小区还有福华花园、泰馨公寓等。

  鼓楼区建设局副局长张立新告诉记者,今年8月初鼓楼区对172个老旧小区启动改造,包括更新、增补小区内路灯、地下雨污管网铺设和路面整修等,做到灯要亮、沟要通、路要平等8项必选项及安装汽车充电桩等7个可选项。

  根据部署,172个老旧小区改造将于年底前全部完成。此次鼓楼区整治的老旧小区数量占全市任务量的 57.3%,其中114个小区改造项目列入省级为民办实事项目,本月底全部完成。

鼓楼150个老旧小区月底“提亮”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜