闽企百强榜单福州占43席 上榜门槛高达48.89亿元

百家企业平均净利润18.98亿元

2018-11-18 00:09:06  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报记者 谢充灵)17日,福建省企业与企业家联合会、福建日报社、福建省广播影视集团等在福州联合发布“2018年福建省企业百强榜单”,入榜门槛高达48.89亿元,其中兴业银行、厦门国贸、厦门建发排名前三,福州入榜企业数量最多,共有43家。

  入榜前十名企业分别是兴业银行股份有限公司、厦门国贸控股集团有限公司、厦门建发集团有限公司、厦门象屿集团有限公司、阳光龙净集团有限公司、国网福建省电力有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、福晟集团有限公司、福建省冶金(控股)有限责任公司、福建省能源集团有限责任公司。其中,兴业银行、厦门国贸、厦门建发去年营业额分别为3074.56亿元、2223.69亿元、2202.52亿元。

  据了解,此次百强企业平均营业收入283.39亿元,平均净利润18.98亿元,平均资产总额1149.97亿元,平均纳税17.97亿元,平均员工9724名。前五大企业均进入世界500强,总营收占福建企业百强总额的四成。另外,榜单中有60家企业的营业收入超过100亿元。

  从入榜企业分布情况来看,福州的企业最多,达43家,厦门有31家,泉州有15家,宁德和龙岩各有3家,漳州和南平各2家,莆田1家。从入榜企业行业分布情况来看,制造业有41家,建筑业有24家,服务业有21家,零售业有8家。民营企业共有53家。

  分析显示,我省百强企业开拓能力较强,前五大企业为第一方阵,市场网络遍布全国甚至海外;以安踏为代表,大胆到美国打响中国品牌、到欧洲并购世界级老品牌;以福耀为代表,到美国投资设厂;以永辉为代表,成为超商民族第一品牌;以省电子信息集团为代表,走出福建开展并购、整合产业链等。不过,我省百强企业产业结构有待改善,其中战略性新兴产业占比很小,生物医药、数字创意等领域无企业上榜。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜