马尾近万名平安志愿者织就安全网

2018-11-17 08:14:25  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 薛海云

  昨日,马尾区实验幼儿园放学时间,校门外原本拥堵的道路上挤满了接送孩子的家长以及过路车辆。这时4名身穿红马甲的家长志愿者及时出现,引导家长有序停车,并在人流中辟出一条通道。“提倡家长加入平安校园的群防群治活动开展以来得到众多家长的支持。”马尾区教育局工作人员黄楚雅介绍。

  据介绍,目前,马尾区35所学校共拥有家长志愿者2300余人。平安志愿者的主要职责是在校园周边协助老师和家长们维持校园及校园周边治安秩序、维护校园周边交通秩序、劝导违法和不文明行为等。志愿者在执行服务时候,还能够及时将发现的治安问题,上报给执勤老师和综治副校长,把可能引起的伤害降低。

  据马尾区委政法委相关工作人员介绍,每逢重要活动、重大节日,平安志愿者队伍总会出现在人流密集的街头、广场、公园、车站码头、铁路路口等治安状况复杂的地方。

  以平安铁路志愿者为例,马尾区铁路全长33公里,共有杭深和福马支线两条铁路,多年来,平安铁路志愿者们通过日常巡逻、宣传教育等方式,对辖区内的铁路线进行分段、分片联防守护,积极妥善化解各种矛盾纠纷,确保辖区治安持续稳定铁路运输安全畅通。

  在众多平安志愿者队伍中,“夕阳红”平安志愿者格外耀眼,既发挥了老年人对社会的作用,又提高社会对老年人的认同感。昨日清晨,天空飘起蒙蒙细雨,潮湿阴冷。70岁的林华珠不到7点就来到君竹路口倡导文明交通。林华珠说:“儿女看我天天往外跑,一开始还不理解。其实大家在一起做事很热闹,虽然没有年轻人能走能跑,但心里充满活力。”

  不少市民坦言,如今,马尾治安更好了,交通也更有序了,走在马尾的大街小巷,随处可见的平安“红马甲”给人满满的安全感。

  今年以来,马尾各级各部门以扫黑除恶和治安整治三年行动为抓手,进一步推进更高水平的平安马尾建设,有效夯实平安基础。数据显示,目前,马尾区注册平安志愿者9346人,志愿服务队153支,全区社会治安环境有效提升,刑事案件立案数连续三年同比下降,持续保持在全市低位。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜