第八届“博博会”23日在榕开幕

主题为 “博物馆: 新时代·新征程”

2018-11-17 07:51:27  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 吴晖)记者昨天从市政府召开的新闻发布会上获悉,中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)将于11月23日~26日在福州海峡国际会展中心举办。本届“博博会”由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办。

  “博博会”为每两年一届的大型国际性博物馆行业盛会,是世界三大博物馆行业盛会之一,自2004年创办至今已成功举办7届,成为推介中国博物馆领域前沿成果,提升专业化发展水平,推动文博科技融合发展、相关技术应用服务升级、博物馆文创产品开发,促进国内外博物馆务实合作的重要平台。

  本届“博博会”围绕国家文化、科技、社会发展战略,以“博物馆:新时代·新征程”为主题,构建了展览展示、论坛研讨、公益活动、项目推介等四大板块,相关系列活动将达到百余场次。“博博会”展览面积5万多平方米,分为“博物馆展区”和“文博相关企业展区”两部分,有613家博物馆及企业参展。故宫博物院、中国国家博物馆等71家博物馆独立参展,12个省区市的234家博物馆以地方展团的形式集中亮相。

  本届“博博会”还首次单独设立非国有博物馆展区,将有24个省份的76家非国有博物馆参展。

  本届“博博会”期间,还将举办首届全球博物馆青年论坛,该论坛由国际博物馆协会、中国博物馆协会和福州市政府联合主办,以凸显青年人在文化遗产和博物馆领域的独特角色。这是中国和世界性博物馆组织首度为青年博物馆人量身打造的交流平台。

  中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺向记者介绍,“博博会”期间,将安排包括文化讲座、文艺演出、社教活动、互动活动、文化展览等在内的12场大型公益活动,大型文博节目《国家宝藏》主创团队将在“博博会”上举办《国家宝藏》主创分享会,因专题片《我在故宫修文物》而深受公众喜爱的故宫文物修复专家也将莅临“博博会”现场,与榕城市民面对面。

  福州市文物局局长吴聿建介绍说,为配合本届“博博会”在福州举办,届时,福州市博物馆将举办“南台往事——近代福州历史记忆收藏展”,福州市林则徐纪念馆将在纪念馆左海厅和林则徐出生地举办“林则徐系列遗迹保护修复回顾展”,同时富有福州地域、文化特色的福州文博文创产品也将亮相本届“博博会”。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜