福建物业新规2019年实行 小区内遛狗不牵绳将处罚

2018-11-16 10:53:37  来源:泉州晚报
  

福建物业新规2019年实行 小区内遛狗不牵绳将处罚

未拴绳的流浪狗威胁到孩子安全

福建物业新规2019年实行 小区内遛狗不牵绳将处罚

宝洲街上遛狗的人不少

  新修订的《福建省物业管理条例》严管不文明养犬行为——

  小区里遛狗不牵狗绳 现在有人管了!

  近年来,随着城市饲养宠物现象越来越普遍,各地由不文明养犬引发的矛盾冲突乃至恶性事件不断,甚至引发爱狗人士和不养狗人士的对立,影响社会稳定。今年以来,泉州市也出现了多起因主人未给狗牵绳致路人受伤的事件。记者从相关部门了解到,从明年1月1日起,新修订的《福建省物业管理条例》将实行。届时,小区内遛狗不牵绳、带大型犬出门不戴嘴套等将被予以治安处罚。

  案例

  大淮新村狗未牵绳 追赶并扑倒路人

  昨日,记者从市区大淮新村监控里看到,11月9日傍晚6时许,一名女住户下班回来,走在小区32号楼和33号楼中间时,突然从旁边冲出一条没有拴绳的金毛犬,该女子下意识躲闪,但金毛犬一直往女子身上扑,女子吓得连摔了好几个跟头。

  记者联系到了狗主人的父亲胡先生,他说平时狗都是孩子在饲养,多关在家里,那天狗自己跑出去是个意外。当晚,他们已陪着该女子去医院检查,支付了检查费和狂犬疫苗注射费用800元,随后双方也达成了和解。

  在此之前,同样是在大淮新村,也出现过没牵绳的狗吓到孩子的事情。泉淮社区网格员王女士介绍,有一位男业主在小区的微信群里反映,隔壁居民楼一业主饲养的狗没有牵绳,自己10岁的儿子经过时被狗追赶,虽然没有受伤,但把孩子吓得脸色发青。事后,王女士赶到现场了解到,这只狗平日被业主饲养在一楼的储藏间外,牵了狗绳。事发时,刚好业主上大学的女儿回家,不清楚情况,把狗放开让它自由活动,不小心吓到了邻居家孩子。

  王女士坦言,她来社区工作3年多,负责大淮新村十多幢居民楼。每天一上班,她都要到小区里去巡查一遍,经常看到狗主人让狗狗随地大小便不清理的情况,之后只能让保洁员处理。“遛狗或放狗在户外不拴绳的情况也很普遍。”王女士说,在汀洲新村16号楼,一租户饲养了3只狗,其中还有大型犬,常把狗放出来自由活动。社区工作人员多次劝说,但租户仍一意孤行。

  泉淮社区党总支书记林志忍表示,辖区内养犬人不少,很多人遛狗不拴绳,社区工作人员如有发现,都会第一时间予以提醒,但效果不明显。想要改变现状,只能靠居民提升文明养犬意识,并有相应的法律约束机制。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜