达道河串珠公园示范段建成 未来将连通南公园

2018-11-16 08:05:40  来源:福州新闻网  作者:张旭 陈建国
  

达道河串珠公园示范段建成 未来将连通南公园

达道河串珠公园示范段建成。

  福州新闻网11月16日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄)记者昨日从市园林局获悉,融合了南公园特点的达道河串珠公园600米示范段已于日前建成,待工程全面完工后将对市民开放。

  昨日上午,在新港道旁的达道河边,记者看到,整条步道几乎都是由花阶构成,青砖、瓦片精心组合成不同的样式。

  花阶两侧不仅有常见的垂柳,还种植了桂树、朴树、蓝花楹、红枫等乔木,山茶花、海桐球、紫薇则丰富了中间层次的景观。步道两侧通过树种搭配和景观布设,达到了移步换景的效果。

  “除了丰富的花阶形式,这里还大量使用了太湖石和黄石,通过景石搭配提升了串珠公园的层次。”在市园林局项目负责人的指引下,记者看到不少景石错落有致地堆砌在河岸边、草坪上,形成独特的景观效果。

  记者注意到,太湖石与古榕树及“残垣断壁”的组合尤其显得别致。“因为长年生长,榕树和‘断壁’已连为一体,要保护榕树就要把它们都保留下来。”上述负责人说。

  “南公园在上轮修缮中也较多使用太湖石,所以两者在景观布置上有异曲同工之妙。”上述负责人说。说话间,记者在树枝掩映中看见了南公园。

  上述负责人告诉记者:“虽然现在南公园和步道暂时没有相通,但是根据计划,未来将实现两者的连接,通过步道即可入园。”

  走过建成的步道,就到了路通桥旁。这座古桥是区级文物保护单位,它实现了两岸步道的连接,而在此次示范段建设中,它也通过景石植物的“打扮”有了新容颜。

达道河串珠公园示范段建成 未来将连通南公园

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜