福州一房地产公司施工废水乱排 被处以2万元罚款

2018-11-15 07:53:48  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州新闻网11月15日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 建委宣)近日,市建委执法人员在检查中发现,福州市某房地产公司所开发建设的某小区安置房项目,在施工过程中未办理施工临时排水许可手续,擅自将施工废水排放到市政排水设施。

  市建委对该房地产公司的违法行为进行立案查处,下达行政处罚决定书,认为该房地产公司存在“未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水”的违法行为,处以2万元的罚款,同时责令补办排水许可证。

  案例点睛:

  本案中,该房地产公司在施工过程中所产生的大量施工废水,未向城镇排水主管部门申请污水排入排水管网许可,就擅自将施工废水排放到市政排水设施,违反了《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第四条:排水户向城镇排水设施排放污水,应当申请领取排水许可证,未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水;违反《城镇排水与污水处理条例》第二十一条:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

  依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第二十六条和《城镇排水与污水处理条例》第五十条第一款:排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令其停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,并可以对其处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜