伍中先徐珊夫妻:我们在福州成家立业

2018-11-15 07:32:40  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

伍中先徐珊夫妻:我们在福州成家立业

幸福的一家三口。(伍中先供图)

  伍中先/口述 福州日报记者 李白蕾/整理

  我叫伍中先,我爱人叫徐珊,我们是市总工会举办的新福州人集体婚礼首届百对新人之一。最近我们获邀观摩了2018年新福州人集体婚礼,心中感慨万分。

  8年过去了,当年我俩都只是长乐力恒锦纶生产线上的一名普通农民工,如今我已成长为这条生产线上的值班长,爱人也成长为负责锦纶产品质量检测的领班。我们的爱情结晶也即将步入校园,成为一名小学生。福州这座城市给予我们新福州人爱和包容,我们也愿意为福州的发展出一份自己的力量。

  我俩都是“80后”,我来自湖南,她来自湖北,我们于2006年同年入厂。我们当时都是亲戚介绍过来的,对福州完全不了解,能在这里干多久心里也没底。幸运的是,我们相遇了。上班后,我们被分在同一个车间的同一个班组,成为绵纶操作工。工作上的接触让我们加深了了解,认定彼此就是终生相守的那一个人。2010年我们领证结婚,那一年正赶上福州举办首届新福州人集体婚礼,我们幸运地报上了名。

  集体婚礼时间虽然只有短短的一天,但这个活动让我们感受到了福州对五湖四海新福州人的关爱,也坚定了我们在这里奋斗下去的决心。厂里对我们很关照,为我们分配了夫妻房。这间屋子约有40平方米,有卫生间、空调、热水器、电视、双人床、铁皮柜,阳台上还可以做饭。住这间夫妻房不用交房租,数字电视和WIFI也是免费使用,如果夏天空调用得不多,水电费基本不用自己掏。平常我们在食堂吃饭,基本是免费的。下了班还可以去职工体育活动中心、图书馆、电影院、水上乐园,不出厂门就能休闲放松。我和爱人说,以前在别的地方打工哪有这么好的条件,就留在这里好好发展,不走了。

  厂里对我们外来务工人员这么关照,我们也得努力回报呀!所以我和爱人都兢兢业业工作,三四年前,我们分别光荣升职了,工作都比以前忙多了。现在一年只回一趟老家,大部分时间都在长乐厂区里。最近这一年,滨海新城建设步伐好快,看着厂区周围的环境一天天在变美,我们更不想走了。

  我女儿今年6岁多,她生在福州长在福州。她喜欢画画,我们就给她报了培训班,已经学习3年了,小家伙现在画起东西来有模有样。

  要问我喜不喜欢福州,我说真心话,喜欢!空气、环境都很好,工作也舒心,偶尔放假带上老婆孩子在周边景区转转,真幸福!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜