福州城市基层党建工作花絮:以红色基因激活城市基层活力

2018-11-15 07:29:33  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥 林恩
  

  赵昕玥 林恩

  近年来,我市认真学习贯彻中央和省委部署要求,以实施“红色领航工程”为主要载体,整体系统推进城市基层党建工作,在持续优化“135”社区党建工作模式的同时,积极探索城市基层党建的新思路新办法,较好地发挥城市基层各类组织、各类群体作用,有效提升了城市基层党建工作的整体效应。

  加强红色引领 发挥核心作用

  “今天巡查共收集了几条信息?现在网格内是否发现安全隐患或矛盾纠纷?”走进鼓楼区水部街道党建服务中心,水部街道党工委书记高春正在大厅屏幕前通过“智慧鼓楼”平台与建华社区网格员赖传银视频对话,仔细排查辖区内居民需求。

  水部街道通过将网格化管理综合服务平台融入街道党建服务中心管理系统,使“大党委”运行机制和“网格化”管理相融合,形成“党建+网格”服务新模式,进一步打通了为民服务的“最后一步路”。

  “我们将辖区划分为5个网格,同步设立党组织,并依托街道党建联席会议、社区党建联盟,让54个驻区单位党组织在网格内找到了自己的‘责任田’,定位更准了,工作更细了,问题反映与处理更及时了。”高春告诉记者,如今,网格党员成了居民的“贴心人”、社区干部的“好帮手”。

  依托党建“小网格”,构筑服务“大格局”,成为城市基层的新亮点。在水部街道党建服务中心内,由前台“党建服务窗口”“营商服务窗口”“综合治理窗口”“综合执法窗口”“便民服务窗口”组成的5个窗口,负责受理网格员上报及涉企涉民的各类业务;同时设立后台“基层党建”“营商环境”“公共服务”“公共管理”4个办公室,为前台窗口提供强力支撑。

  这一新型街道管理体制,进一步推动了水部街道基层党建、基层治理、服务群众等工作创新。

  在城市中心的鼓楼区,五级联动的服务管理模式日趋完善:在全区534个网格党组织的基础上,形成街镇党(工)委—社区党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组“五级网络”,进一步推动服务管理向城市基层各个角落延伸。同时,全市以机构改革为契机,广泛推行鼓楼先试先行的经验做法,加速推进街道体制机制改革:通过将街道原有冗多的内设科室整合为“前台+后台”的“一中心四办”格局(即“前台”的党建服务中心(便民服务中心),“后台”的基层党建办、营商环境办、公共服务办、公共管理办),以事权下放、科室缩减、人员下沉、程序简化的新模式展现在群众面前;区级党委、政府全面开展街道权责清单梳理,赋予街道党工委规划参与权、综合管理权,对区域内事关群众利益的重大决策、重大项目的建议权,扩大街道的各项话语权,并建立与其职责相适应的考评体系;推广设立街镇“党建促进会”、社区党建联盟等,引导城市各类组织广泛参与,着力推进街道、社区、驻区单位、行业党建互联互通、携手共进,并向商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域延伸覆盖,共同解答好城市基层党建为民服务的课题。

  全市1200多个驻区单位与社区党组织签订共驻共建协议,明确共建内容和共建责任,实现党建共商、服务共做、难题共解、文明共创;1340名党员领导干部挂钩联系两新组织2685家,去年底来累计走访服务企业14000多人次,协调解决困难问题1500多个;2.6万多名机关在职党员进社区报到,以“一对一、多对一”形式认领困难群众微心愿3.3万余个,当好居民的“圆梦人”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜