闽清纪委设296个固定查询点 提升惠民资金网服务

2018-11-15 07:24:58  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网11月15日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 张文)记者昨日获悉,闽清县纪委通过设立296个固定查询点等方式,打通惠民资金网服务“最后一公里”,不断提升惠民资金网在群众中的知晓率、使用率、满意率。

  前不久,在“阳光监督下基层”活动中,闽清县纪委干部在省璜镇街头,随机抽取了10名群众调查,其中8名群众知道“惠民资金网”,5名群众会使用手机操作。然而,县纪委也发现,部分年龄较大的农村群众没有智能手机或不会使用手机查询。为了解决这些问题,县纪委设立了296个固定查询点,通过自助查询或指定专人协助查询等方式,为群众提供更加便捷的查询服务,以此带动“使用率”和“满意率”双提升。

  记者看到,这些查询点包括乡镇和村居办公场所,部分教育、医疗、金融、通讯等公共服务机构,以及公园、便利店、祠堂、车站等人流相对集中的场所。在白中镇霞溪村,村民喜欢到祠堂的农家书屋阅读或体育室健身,惠民资金自助查询机就安装在祠堂里。

  为了进一步提高惠民资金网“三率”,闽清县纪委要求各乡镇纪委、派驻纪检组向村干部和机关干部普及惠民资金网操作方式。村干部入户教导村民如何使用惠民资金网,机关干部利用双休日下乡推广惠民资金网使用方式。

  全县各乡镇还根据本地特点,开展生动有效的宣传推广活动。池园镇纪委加强业务培训,提升干部使用熟练度;加强查询点建设,为群众提供便捷服务;加强职责分工,以点带面,做好推广普及工作;加强宣传引导,营造浓厚舆论氛围,发放宣传单12000份和宣传购物袋6500个。白中镇纪委采取会议培训、自助查询、入户访查、拓展载体、强化问责等方式,形成立体化推广模式。云龙乡纪委紧盯“三率”,夯实工作根基。

  据闽清县纪委案管室负责人介绍,今年以来,共有12名乡镇和村党员干部因普及惠民资金网不力被约谈。其中,8人因为生态补偿款发放不及时被约谈,3人因为数据公开不及时被约谈,省璜镇政府窗口1人因为政务不公开被立案调查。近日,闽清县纪委通报一起扶贫领域违纪问题典型案例:省璜镇太原村3名村干部,违反工作纪律领取福州市农村扶贫济困春风行动补助资金,相关责任人均受到处理。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜