宁可食无肉 不可居无书

第二届全国“书香之家”家庭成员林愈与书的故事

2018-11-14 07:36:05  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

第二届全国“书香之家”家庭成员林愈与书的故事

林愈与丈夫曹坤仲探讨读书心得。

  福州日报记者 吴晖 文/摄

  “宁可食无肉,不可居无竹”是唐宋八大家之一苏轼的名诗句。家住仓山对湖街道的林愈,则是“宁可食无肉,不可居无书”。昨天,记者在仓山对湖街道综合文化站见到林愈时,她正与老伴曹坤仲在阅览区交流阅读心得。她告诉记者:“物质享受所带来的快感是短暂的,而阅读能够丰富人们的精神世界、滋养人们的身心,其带来的快乐是长久的。”

  年过耳顺之年的林愈出生于教师之家,受家庭环境的影响,她从小就喜欢看书,中学毕业时,已阅读了众多中外名著。高中毕业后,她响应政策,到闽北山区插队。出发时,她特别带上了一批喜爱的书籍。当时物质条件差、劳动强度大,每天收工后,大家劳作了一天,已疲惫不堪,同伴们总是吃了晚饭,便洗洗早早睡了,但林愈仍坚持阅读。她告诉记者:“阅读是最好的休息,不仅能让身心平静下来,让人忘却了疲劳,而且让人精神非常愉悦。”

  高考恢复后,林愈考上了大学,毕业后,成了一名人民教师。2005年,林愈从邵武七中退休,回到福州。

  离开三尺讲台,林愈难免有些不舍,情绪一开始有些低落。“有了更多时间,可以看更多的书了。”老伴一席话解开了林愈的心结。

  林愈家藏书颇多,家里两大排书柜里摆满了书,有历史、文学、教育等类别的图书,还有花卉盆景类书籍和书法、摄影集等,阅读面颇广。

  林愈告诉记者:“有些书籍买回来后,便一直伴随着我,时间最长的已有40多年。”当年林愈从邵武退休回福州前,由于家当太多,有些东西送人或者扔掉了,但书一本也没舍得扔——她把家里的藏书打包成10大包,邮寄回榕。她说:“闲暇时把看过的书再翻出来看看,就像与久违的老友重逢,首次阅读时的美好回忆又重回心间。”

  林愈因阅读还爱上了写作,常有作品在报刊上发表。前几年,她还参加了中华诗词学会,以诗会友,其乐融融。

  林愈家里的阅读氛围十分浓厚,丈夫退休前是花卉盆景领域的工程师,业余爱好书法、摄影,经常买些相关书籍回家阅读、研究。

  林愈的两个儿子在父母的影响下,也十分爱好阅读。孩子小时候,林愈无论教学工作多忙,每天总要抽出时间,坚持与孩子共读,并与孩子交流阅读心得,有意识提高孩子的阅读能力。

  采访中,林愈深有感触地说:“父母是孩子最早的教育者,要让孩子养成爱读书的习惯,家长要言传身教,自己要多看书,这样不仅可以提高自身的素质,而且对孩子有潜移默化的良好影响。现在有些年轻家长,一边叫孩子多读书,一边自己盯着手机不放,这是不行的。”

  让林愈欣慰的是,大儿子和大儿媳也是教师,她说:“选择当人民教师就要乐于奉献,我想家有藏书万卷,胜过黄金万两。尽管我们的物质生活不优渥,但精神生活十分富足。熊掌与鱼翅不得兼得,我宁可食无肉,不可居无书。”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜