“两创一争”聚合力 党建引领“幸福红”

福州地铁1号线安全运营910天

2018-11-14 07:21:13  来源:福州新闻网  作者: 朱榕 林里 邹家骅

福州地铁1号线安全运营910天

地铁南门兜站主动发放自制的周边景点宣传册,方便乘客出游。

  福州日报记者 朱榕 见习记者 林里/文 见习记者 邹家骅/摄

  日前,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业技能竞赛落幕,福州地铁值班员林志超一路披荆斩棘,从全国100多名选手中脱颖而出,跻身20强,斩获优秀奖。在北上广老牌地铁企业中“突围”而出,是福州地铁的一次精彩亮相。

  服务,对乘客来说,是每日安全准点温馨的出发和抵达;对地铁职工来说,则是每日上百次的微笑服务,是考评榜上一串串可量化的数据,是为了更快更安全更舒适的一次次匠心磨砺。为了深化地铁的民生内涵,福州地铁运营部门正开展“两创一争”党建品牌活动,以党建引领创标准化管理、创优质化服务,争当排头兵,让地铁的“幸福红”温暖市民的出行路。截至昨日,福州地铁1号线安全运营910天,总客运量突破1亿人次,各设备系统的运行可靠度均高于国标要求。

  以优质服务

  伴温馨一路

  9日上午,地铁南门兜站A口的妈妈小屋,周路梅正给不到3个月的宝宝哺乳。“这个小屋在妈妈中很出名,大家去省妇幼体检,中途孩子饿了、尿了,有这个小屋方便了不少。”环顾四周,沙发、换尿布台等设施一应俱全,连柔湿巾、防溢乳贴、纸尿裤都考虑到了,让人倍感温馨。这个妈妈小屋,是地铁对标厦航式服务的一次生动实践。

  厦航服务理念很先进,怎么在地铁扎下根?党员第一个来响应!

  地铁运营车务中心党总支副书记池小垠说,车务中心创立党员先锋岗,发挥带头作用,激励基层职工结合地铁特点学以致用,好点子层出不穷。如针对老年乘客多,推出“岗岗接力”,每年结合西湖菊展、重阳等重大活动,沿途站点会制作相应内容的便民卡发放;融合各类公益资源,推出便民伞、共享单车等服务;把歌舞惠民演出、书画艺术展览等引进地铁空间,积极打造“韵雅地铁”服务生态圈……

  对乘客谢女士说,地铁的服务“至少值万元”。今年8月,她看病途中将装有万元现金的钱包遗落在车上。收到求助后,以党员朱鸿城为首的服务团队立刻展开“追击”,终于在福州火车站地铁站“截获”钱包,不到3小时就让钱包失而复得。“你们找回的,是我们家的救命钱!”谢女士说。

  服务虽小,情义千钧。1号线开通以来,地铁收到感谢信、锦旗等表扬有4054次。每一天,地铁的每个角落里,文明服务的馨香都在静静释放。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻