昔日机砖厂今朝披新绿

2018-11-14 00:08:16  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

昔日机砖厂今朝披新绿

  村民冒雨在汶石村一空地上种植桂花树。

  福州新闻网11月14日讯(福州日报记者 张铁国 文/摄)昨日上午,村民冒雨在晋安区日溪乡汶石村一空地上种植桂花树(如图)。“这儿原来是一个机砖厂,拆除以后,我们将监督村里种上树木,恢复地表植被,现在已种了1万多棵桂花树了,下旬就可以种完。”日溪乡纪委副书记陈振宇说。

  去年5月,晋安区有关部门接到群众举报称,汶石村一砖厂废气污染、土地破坏严重。区纪委立即组织区环保局、农林水局、国土分局、日溪乡等单位工作人员赶赴现场,通过现场查看、询问笔录、录像拍照、走访当地群众等方式进行调查,查实该砖厂未经林业主管部门批准,占用汶石村林地36.7亩,擅自把林地用挖掘机推平建厂,导致土地植被严重毁坏。该砖厂生产中以焦炭、木材为燃料,窑炉未配套烟尘处理措施,产生的炉烟气向外直排,对周边环境造成影响。

  5月10日,日溪乡政府责令该砖厂立即停止生产。5月11日,区环保局对该砖厂下达《关于责令立即停止环境违法行为的通知》,责令其立即停止环境违法行为。

  区纪委经调查发现,汶石村原村党支部书记林某及乡环保所所长、林业站长等5人违反廉洁纪律违规接受企业宴请,违反工作纪律致使环境遭到破坏。去年12月15日,区纪委分别给予林某等5人撤销党内职务、党内严重警告、党内警告等党纪处理。

  今年9月,由区政府办组织环保、安监、执法、供电等单位工作人员对厂房依法拆除。区、乡有关部门进一步加大查处力度,指定专人跟踪,杜绝违法行为回潮反弹。同时,日溪乡举一反三,完善工作机制,加强河道污染检查和土地动态巡查,严厉打击污染环境、非法占地等违法行为。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜