市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

2018-11-13 23:28:49  来源:福州新闻网  作者:李效翔 覃作权

  福州新闻网11月13日讯(福州日报记者 李效翔 覃作权)13日,省委副书记、市委书记王宁主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在广东考察、在民营企业座谈会、在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和对自由贸易试验区建设作出的重要指示精神,按照省委的部署要求,研究我市贯彻意见。

  会议强调,改革开放只有进行时,没有完成时。我们要认真贯彻落实习近平总书记在广东考察时关于全面深化改革扩大开放的重要讲话精神,继续深化改革、扩大开放,坚定走高质量发展之路,把福州改革开放事业推向前进。要深化体制机制创新,用好“五区叠加”政策,着力优化创新环境和营商环境,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要抓好年初确定的45项年度重点突破改革事项的落实,加快推进涉及新区新城建设、民生保障、城市功能、乡村振兴、环境保护等领域的改革任务,着力补齐民生短板,让人民群众共享改革成果。

  会议指出,民营经济是福州发展不可或缺的骨干力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真抓好中央、省、市各项惠及民营企业政策的落实,认真实施刚刚出台的我市促进民营经济健康发展《若干意见》,努力为民营经济发展营造更好的环境。要坚持“一企一策”,实打实解决民营企业家反映的突出问题,抓好降成本各项工作;持续深化“放管服”改革,把行政审批事项压下来、减下来,不断提高服务效率。要构建亲清新型政商关系,各级领导干部要深入企业,靠前服务,帮助企业解决实际困难。

  会议要求,全市各级各部门要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于加快发展新一代人工智能的重要讲话精神,按照省委的决策部署,加快推进我市人工智能发展。要抓早抓紧抓实各项筹备工作,全力办好第二届数字中国建设峰会,前瞻部署我市新一代人工智能产业,推动“数字福州”建设应用迈向“智慧化”新阶段。要推动人工智能与实体经济、一二三产深度融合,大力发展智能企业、智能服务、智能经济和智能社会,培育一批人工智能领军企业,集聚一批人工智能高端人才。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,对自由贸易试验区建设提出了新的更高要求。我们要全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步解放思想、积极探索,努力在制度集成创新、优化营商环境、扩大对外开放、平台建设等方面取得新突破,在简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本上有新举措,率先落地实施更多惠台措施,做大做强物联网、整车进口、跨境电商、会展经济等重点平台,力争取得更多可复制可推广的创新成果。各级各有关部门要不等不靠,主动沟通解决问题,大胆探索创新,为自贸试验区建设作出新的贡献。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻