大樟溪水2021年输往长乐 提供优质水资源

2018-11-13 07:47:12  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网11月13日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 黄燕云)记者昨日获悉,平潭及闽江口水资源配置工程长乐段大华岭勘探试验段隧洞工程进展顺利。截至目前,该隧洞工程已掘进4580米,今年12月底前将贯通。

  “项目自2016年11月20日开工以来,进展顺利,安全质量可控。按照目前的进度,该项目能够按照合同工期要求保质保量完成。”项目技术负责人雷彦宏告诉记者,该隧洞工程已掘进4580米,即将贯通,计划于2021年完成试运行并正式通水。

  据了解,平潭及闽江口水资源配置工程是全国172个节水供水重大水利工程之一,也是2016年全国20个重点工程动工项目之一。项目以大樟溪为主要水源,闽江干流为补充水源,总体布局为“一闸三线”,即永泰莒口拦河闸和竹岐-大樟溪、大樟溪-长乐、大樟溪-福清-平潭三条引水线路。其中长乐段全长约6公里,途经营前街道黄石、下洋、东屿3个村,通过位于下洋村的引水隧洞出口到炎山接水点,再输送到长乐区的两个水厂。该段工程完成后,长乐区的供水水源将得到有效保障。

  雷彦宏告诉记者,大樟溪水质良好,水量丰富,将大樟溪作为闽江口城市群的主要水源地,对化解闽江下游咸潮入侵影响,及应对闽江突发污染事故均有十分重要的作用。大樟溪的水引入长乐,将改变长乐人民的生活质量,提供优质的水资源。

大樟溪水2021年输往长乐 提供优质水资源

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜