永泰爱荆庄获亚太地区文化遗产保护优秀奖

2018-11-11 00:13:02  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

永泰爱荆庄获亚太地区文化遗产保护优秀奖

  位于永泰县同安镇洋尾村人爱荆庄 。张培奋 摄

  福州新闻网11月11日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者昨日从永泰县村保办获悉,联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产保护奖近日揭晓,位于永泰县同安镇洋尾村的爱荆庄荣获优秀奖。

  在此次年度亚太地区文化遗产保护奖角逐中,共有亚太区8个国家和地区的41个项目入围,经国际文化遗产专家评审团评审,最终共有10个项目获奖,分别来自中国、澳大利亚、印度、日本和泰国。我国两个项目获奖:爱荆庄荣获优秀奖;黑龙江横道河子镇获得荣誉奖。

  爱荆庄,又叫美祚寨、米石寨,建于清道光十二年,土石木混合方形寨堡式建筑,是典型的闽中土寨堡建筑。其规模大,保存完整,布局合理,面阔79.2米,进深67.5米,占地面积5200多平方米,由正座、下座及后座、边房、过雨亭、横楼、书斋楼、后花台和绕庄一周的跑马道组成,共有360间房屋。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜