5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

2018-11-10 08:39:18  来源:北京青年报
  

5G牌照最快年底发放 明年上半年将推出5G智能手机

  资料图:参观者感受5G上网体验。中新社记者 贺俊怡 摄

  5G牌照最快年底发放

  明年上半年推出5G智能手机 实现商用后5G将拥有万亿级市场空间

  昨天是世界互联网大会最后一天,在上午的“5G时代:开放合作共创未来”论坛上,中国工程院院士邬贺铨透露,我国5G牌照最快将于今年年底发放;中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动5G 计划2019年预商用,2020年商用,2019年上半年推出5G智能手机。

  “1G到4G是面向个人通信的,5G是面向移动互联网和工业互联网的。”中国工程院院士邬贺铨在会上演讲时说,“随着5G的出现,移动边缘计算将得到更大的普及,一个5G系统是计算和通信融合的系统。5G峰值速率上是4G的30倍,用户体验数据是10倍,移动性是1倍左右,无线接口延时1小时,100万个传感器,流量密度提高100倍,简单来说,5G就是把第一代蜂窝通信做得更密,容量更大。5G将护航自动驾驶。”邬贺铨还在会上透露,最快于今年年底,我国就有可能发放5G的牌照。

  中国移动副总裁李慧镝在论坛发言时介绍,中国移动积极参与国际标准制定,目前已经申请5G专利近1000件。中国移动率先发布5G终端先行者计划,今年内要发布5G终端白皮书,同时计划在2019年推出中国移动自主品牌的5G智能手机。

  “华为已携手网络运营商在杭州建设了5G试点网络。在室外,5G网络的速率能达到4G的10倍以上。”华为副总裁杨超斌表示,华为已推出基于3GPP 5G标准的端到端解决方案,提供从基站到核心网和承载的5G全套设备,在过去的一个月,已经面向全球客户批量发货,超过1万套设备发往中东、欧洲、韩国,运营商已经正式批量部署5G商用网络。

  “5G实现商用后,将拥有万亿级市场空间。这是新兴的产业机会,谁把握住它,就把握住互联网的未来。”腾讯副总裁江阳透露,针对5G,腾讯专门成立了一个“未来实验室”,专门研究腾讯内部跟5G相关生态的业务。腾讯也在利用5G、人工智能推进医疗发展,腾讯的“觅影”可通过人工智能技术对乳腺癌、眼底疾病等进行筛查,还能对700多种疾病进行预测、诊断。文/本报记者 温婧

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜