台湾过半家族企业欲交棒给下一代 6%接班计划健全

2018-11-09 11:46:25  来源:中国新闻网
  

  中新网11月9日电 据台湾“中央社”报道,有调查报告指出,台湾过半家族企业会将经营权与所有权都交棒给下一代,然而,仅6%台湾家族企业有健全、正式且经过沟通的接班计划。

  台湾资诚联合会计师事务所9日发布该调查报告,报告指出,54%台湾家族企业计划将经营权与所有权都交棒给下一代,可见台湾“子承家业”的观念仍浓厚,且仅10%台湾家族企业愿意交棒给专业经理人,比2016年调查的29%减少许多。

  此外,调查也指出,仅6%台湾家族企业具有健全、正式且经过沟通的接班计划,比2016年调查时的9%有所退步,可见多数台湾家族企业似乎还没做好完善的正式接班准备。

  台湾资诚家族企业暨财富传承服务会计师洪连盛表示,家族企业创业者总希望能“永续经营、基业长青”,但家族企业传承接班“口说无凭”,必须要有缜密且完善的规划。

  洪连盛说,一般而言,家族企业传承有家族控股公司、“家族宪法”、闭锁型公司、财团法人基金会、公益信托以及境内外信托等6大工具,建议家族企业检查自身情况、条件及需求,选用最合适、稳健的策略,让家族接班更顺利和谐。

  另外,调查指出,仅55%台湾家族企业具备解决家族纷争的政策及程序,如股东协议、家族股东会、“家族宪章”、遗嘱等。在处理家族冲突方面,仅38%台湾家族企业愿意开诚布公地讨论冲突,10%会运用第三方调解。

  洪连盛指出,一旦出现家族成员各有做法、如同“多头马车”的情况,轻则导致家族失和、企业发展停滞,重则损害家族企业名誉及永续发展。因此台湾家族企业应建立完善的家族治理机制,聚焦在家族决策平台、“家族宪章”及家族办公室3大元素,提供给家族成员正视的沟通渠道与机制,确保家族事务有制度可循,避免无谓争议及内耗,进而损及家族和谐及企业竞争力。

  台湾资诚该调查涉及69位台湾受访者,受访时间为4月20日至8月10日,目的是了解家族企业对当今关键议题的看法。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜