吃不胖天生的?研究称半数台湾人有“不胖基因”

2018-11-09 11:33:31  来源:中国新闻网
  

  中新网11月9日电 据台湾“中央社”报道,身旁总有些人怎么吃也吃不胖,台湾1项最新研究发现,台湾有一半民众拥有“不胖基因”,可以将较多血糖转换为“燃烧”供应身体热量的肝醣,即便吃得多、少运动,仍不容易发胖。

  主持此研究的台湾流行病学学会理事长沈志阳8日表示,研究团队日前从台湾人体生物数据库当中分析了约1万份经抽血分析基因、填写问卷回答生活习惯的资料,发现有DOK5基因变异者过胖比率明显较低。

  沈志阳指出,DOK5基因与胰岛素信息的传递有关,当出现变异时,胰岛素的敏感度降低,就会降低细胞吸收血糖的能力,将原本可能变成脂肪的血糖转换为可“燃烧”供应身体热量的肝醣。

  研究指出,有DOK5基因变异者即便没积极控制体重,平时吃宵夜,身体质量指数(BMI)过高的比例仍比一般人低41%,估计这类人约占全台总人口的一半。

  不过,DOK5基因正常的民众也不必太沮丧,沈志阳解释,只要通过控制“危险因素”,例如少吃零食宵夜并维持运动习惯,仍可降低约15%的变胖风险,而且,即便有“不胖基因”,若毫无节制地大吃,仍有变胖的可能。

  沈志阳也建议,民众若没时间运动,可做开合跳、手触膝盖、棒式支撑、俄罗斯旋扭等动作,不仅随时随地都可做,也不受场地限制,有助于提升心肺耐力、训练肌肉等。每个动作重复2次,每次20秒,休息10秒,一共4分钟,每周3-4次,即可达到运动效果。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜