台铁被曝人力不足 列车长患传染病被迫带病上岗

2018-11-08 15:11:27  来源:中国新闻网
  

  中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,10月21日台铁普悠玛列车发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤,还暴露出台铁人力不足问题。有台湾“立委”11月8日爆料称,台铁1名列车长感染诺如病毒欲请假,主管不准,迫使他带病上班,等于让工作同事、火车乘客深陷被传染疾病的危机。

  根据台湾“疾管署”官网说明,人类感染诺如病毒可能引起肠胃道发炎,接触被诺如病毒污染的物体表面,再碰触自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,就可能被传染;而且,诺如病毒只需极少量病毒便可传播,因此,与病人密切接触或吸入病人的呕吐物、排泄物所产生的飞沫都可能被传染。

  该“立委”指出,10月普悠玛列车事故后,台铁原本不足的人力更加不足,因此更不愿让员工请假,甚至不准那名感染诺如病毒的列车长在家休息。抱病上班的列车长一方面感到头晕、头痛等不适,一方面也觉得对乘客非常抱歉。台铁简直是“逼他传染给其他乘客”。

  对此,台湾卫生福利部门首长陈时中承诺,将针对台湾运输业的传染病防治措施进行更多研究。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜