台铁被曝人力不足 列车长患传染病被迫带病上岗

2018-11-08 15:11:27  来源:中国新闻网
  

  中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,10月21日台铁普悠玛列车发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤,还暴露出台铁人力不足问题。有台湾“立委”11月8日爆料称,台铁1名列车长感染诺如病毒欲请假,主管不准,迫使他带病上班,等于让工作同事、火车乘客深陷被传染疾病的危机。

  根据台湾“疾管署”官网说明,人类感染诺如病毒可能引起肠胃道发炎,接触被诺如病毒污染的物体表面,再碰触自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,就可能被传染;而且,诺如病毒只需极少量病毒便可传播,因此,与病人密切接触或吸入病人的呕吐物、排泄物所产生的飞沫都可能被传染。

  该“立委”指出,10月普悠玛列车事故后,台铁原本不足的人力更加不足,因此更不愿让员工请假,甚至不准那名感染诺如病毒的列车长在家休息。抱病上班的列车长一方面感到头晕、头痛等不适,一方面也觉得对乘客非常抱歉。台铁简直是“逼他传染给其他乘客”。

  对此,台湾卫生福利部门首长陈时中承诺,将针对台湾运输业的传染病防治措施进行更多研究。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜