老妇被井盖绊倒摔骨折 台电、台湾戏曲学院被判赔

2018-11-08 10:36:21  来源:中国新闻网
  

  中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,朱姓老妇2016年晨运完步行回家,被高低落差2厘米的路面井盖绊倒,左手骨折。她认为主管单位有疏失,索赔90万余元(新台币,下同)。台北地方法院近日判台电、台湾戏曲学院连带赔偿21万余元,仍可上诉。

老妇被井盖绊倒摔骨折 台电、台湾戏曲学院被判赔

路面井盖。台湾《联合报》资料图

  朱姓老妇事发时年约75岁,2016年7月22日晨运后回家途中通过人行道,因台电设置的路面井盖有高低落差,她不慎绊倒受伤,左手尺骨开放粉碎性骨折,历经2次手术,住院13天才回家。

  她向台电陈情索赔遭拒,又向台北市府请求赔偿也遭拒。

  经勘查发现,路面井盖高低落差约2厘米,设置地点的土地及建筑物管理者是台湾戏曲学院。

  朱姓老妇提起公赔诉讼,自称案发后头痛不堪,住院期间每天都要靠麻醉药品才能止痛入睡,身心备受煎熬,要求台电、台北市府、台湾戏曲学院赔偿医疗看护费用和精神慰抚金共909446元。

  台北市府抗辩称,管理者为台湾戏曲学院,自己不是赔偿义务机关。台湾戏曲学院则认为,学校已依规设置人行道,且井盖由台电设置管理,自己作为土地所有权人不应承担责任。台电认为,人行道属台湾戏曲学院管理范围,台电在该路段设置的井盖不在人行道上,且该井盖不存在于台电的图纸数据上,也未和台电的供电设备有连接,自己不应负担管理维护义务。

  法官认为,井盖和地面落差达2厘米,足以增大行人跌倒危险,认定朱姓老妇受伤和井盖管理缺失有因果关系。另外,井盖上有台电标志,勘查结论也确认台湾戏曲学院是人行道的管理机关,故判台电、台湾戏曲学院连带赔偿213446元,可上诉。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜