台湾今年前10个月对大陆及香港出口同比增长10%

2018-11-08 08:32:33  来源:新华网
  

  新华社台北11月7日电(记者 刘欢 吴济海)台当局财政主管部门7日发布最新统计显示,今年1月至10月,台湾累计出口2796.6亿美元,年增8%,其中对大陆(含香港,下同)出口1154亿美元,同比增长10%。

  据统计,台湾10月份出口295.7亿美元,同比增长7.3%,其中对大陆出口125.7亿美元,同比增长5.5%。数据显示,今年前10个月,台湾对美国出口324.7亿美元,同比增长7.2%;对日本出口192.3亿美元,同比增长12%;对欧洲出口264.1亿美元,同比增长9.8%;对东盟出口487.3亿美元,同比增长1.1%。

  在进口方面,台湾10月份进口262.1亿美元,同比增长17.6%,今年前10个月台湾进口2396.1亿美元,同比增长12.5%。

  展望第四季出口,台当局财政主管部门官员指出,大陆及欧美年底采购旺季来临,加上人工智能、物联网、5G通讯技术等新兴商机,可望持续增强台湾出口动能,但受制于新兴经济体成长走缓、汇率波动及全球制造业竞争加剧等因素干扰,出口增速预料将转趋平缓。

  元大宝华综合经济研究院策略分析师颜承晖表示,主要经济体景气降温,台湾10月出口正成长仅是一种“外强中干”的状态,即便出现台商回流或转单效应,也需要时间转化成实际效益,下半年整体经济情势恐怕不会太好。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜