台铁事故列车有设计疏失 日本厂商首次受邀说明

2018-11-07 09:53:00  来源:中国新闻网
  

  中新网11月7日电 据台湾“中央社”报道,台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。日本车辆制造公司近日承认台铁普悠玛列车自动防护系统(ATP)远程监控系统有设计疏失,台湾行政部门普悠玛列车事故调查小组召集人吴泽成6日称,7日将首次邀请日本厂商与台铁对此事进行厘清。

  日本车辆制造公司日前表示,普悠玛列车因设计疏失,造成切断ATP后无法自动回传信息给控制中心,且卖给台湾的所有普悠玛列车都有这个问题。

  吴泽成6日晚间称,7日调查小组将针对ATP及远程监视系统的设置、功能、运行情况等邀请台铁及车辆相关设备原厂提出说明,厘清为何ATP远程监控系统没有上线以及当时的验收与施工情况。

  台湾行政部门调查小组6日召开第4次会议,增加4位委员,总计调查小组现有委员16名。

  调查小组表示,目前已研究分析相关资料,整理出11大项、33小项后续调查事项,如事故列车当日编组运行过程、驾驶操作、通联及车辆性能状态、翻覆临界速度、普悠玛列车倾斜功能、ATP、主风泵装置(空压机)等,将持续进行资料搜集、实车仿真试验、人员访谈并委托专业机构进行模拟分析,并根据需要邀请台湾之外的专家协助检视调查结果。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜