气象局:今冬气温比常年偏高 大范围雨雪可能性小

2018-11-07 08:07:41  来源:科技日报
  

  “国家气候中心在上个月底举行了秋冬季会商,今年冬季气温总体比常年同期偏高,冬季持续大范围冰冻雨雪可能性小,但也不排除会出现阶段性强降温天气过程。” 6日,在中国气象局11月例行新闻发布会上,国家气候中心气候服务室首席艾婉秀说。

  会上,据中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强通报,10月我国北方部分地区气象干旱,江南、华南出现连阴雨天气,黑龙江部分地区遭低温冷冻灾害。对此,艾婉秀表示,10月份全国大部分地区气温偏低,降水偏少的情况与大气环流密切关联。10月份大气环流有利于冷空气南下,特别是在秋季,热带季风往南撤的时候,有三次强冷空气来袭。在气候变暖背景下,不只是我国,全球大部分地区极端气候事件都容易发生。

  至于公众关心的本月中旬会不会有大范围寒潮影响我国,国家气象中心首席牛若芸表示,从气象部门目前最新的监测和预报分析,影响我国的冷空气虽然比较频繁,但势力不强。目前不考虑大范围的寒潮天气,但不排除部分地区出现明显降温的情况。进入中旬后期,冷空气势力有可能加强,将出现比较明显的冷空气天气过程,强度和影响范围需要进一步监测。

  据了解,未来十天(11月7日至16日)的天气趋势是西部气温偏低东部气温偏高; 江南西部华南西部等地降雨偏多;华北黄淮西部和北部等地有雾霾天气。11—14日,华北、黄淮西部和北部等地将出现静稳天气,部分地区有中度到重度霾。(记者 付丽丽)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜