进博会敲响坚持扩大开放时代强音

2018-11-05 17:07:59  来源:中国网
  

  姚琨 中国现代国际关系研究院世界政治所

  2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会即将在国家会展中心(上海)举行。5日上午,习近平主席将出席开幕式,发表主旨演讲,并与中外领导人一起参观国家馆。博览会期间,习近平主席将会见有关外国国家元首及政府首脑。

  举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。本次进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(简称国家展)和企业商业展(简称企业展),论坛即虹桥国际经贸论坛。

  首届中国国际进口博览会将有82个国家确认参加国家展,来自世界130多个国家的3000多家企业参展,其中包括200多家世界500强和龙头企业,展览面积约3万平方米,各参展国将展示各自贸易投资领域亮点以及各国特色产品,并在进博会期间举行丰富的交流活动。国家展中,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。其中,中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

  企业商业展分为货物贸易和服务贸易两大板块,将广泛邀请各个国家和地区的企业参展、洽谈成交。货物贸易板块分为智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健等六大展区;服务贸易板块分为新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等展区。企业展分7个展区、展览面积27万平方米,有来自130多个国家的3000多家企业签约参展。

  虹桥国际经贸论坛以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题,由开幕式和三场平行论坛组成。三场平行论坛的议题分别为“贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”,每场论坛均包括嘉宾演讲环节和互动讨论环节,重点探讨当前全球经贸发展的关键问题,一是推动经济全球化和贸易投资自由化便利化的新动力,二是以新技术新业态带动贸易创新发展,三是振兴投资以激发贸易增长新活力。届时,将有来自全球130多个国家和地区的2000多名政府官员、国际组织负责人、知名企业家及专家学者与会。

  习近平主席多次强调,中国国际进口博览会不是一般性的会展,要办成国际一流的博览会。为保证展览会的成功召开,中国主动开放国内市场,降低进口的交易成本,完善和推进营商环境改革。

  自2018年5月1日起,中国开始对绝大多数进口药品实施零关税,7月1日起降低汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税,实施信息技术协议扩围产品第三步降税。

  9月30日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年11月1日起,降低部分工业品等商品的最惠国税率,涉及1585个税目,约占中国税目总数的19%。经过今年连续多次自主调整,我国关税总水平由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。2018年7月,上海作为国际进口博览会的举办地,发布《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,明确了5个方面、20项任务及100条具体举措,鼓励上海市进一步解放思想、勇于开拓,发挥自由贸易试验区全面深化改革和扩大开放试验田的作用,实施更加积极主动的开放战略。

  11月1日,海关总署公布了首届中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策,首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  中国国际进口博览会是世界各国企业进入中国市场的历史性机遇,契合了各国追求富裕、谋求发展的愿望。中国欢迎世界各国共襄盛会,分享中国的发展成果。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜