紧扣群众关切 提升监督实效

市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会

2018-11-01 09:59:04  来源:福州新闻网  作者:李白蕾 叶义斌

市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会

福州火车站改扩建工程安置地G地块奇山新苑安置房。

  核心提示:

  围绕中心、服务大局是人大的使命担当。市委十一届五次全会把推动连片老旧住房改造、提升城市功能品质作为补齐民生社会事业短板的重要内容,并提出“三年计划两年安排”的要求。前不久召开的市委十一届七次全会,提出了建设创新开放绿色幸福现代化城市的目标,加快旧屋区改造是打造幸福之城的重要工作。为了推动市委决策部署的贯彻落实,今年市人大常委会将房屋征收回迁安置工作作为专题询问议题,在6月份组织了第一次专题询问。昨天上午,市十五届人大常委会第十四次会议再次对房屋征收回迁安置工作进行专题询问。本次询问是对上次询问会上有关部门承诺兑现情况的一次全面检阅,一大波民生利好消息从会上传出。

  福州日报记者 李白蕾/文 叶义斌/摄

  45个项目将建40435套安置型商品房,五城区(不含长乐区)先行规划建设不少于1万套储备安置型商品房,保证新项目按期安置;安置房层高可达2.9米,楼高控制在28层,上下楼等电梯不再痛苦;满足未来城市旧改拆迁需要,我市将新改扩建学校,新增学位5.3万个,涉迁区域孩子上学不再难……

  昨日,市十五届人大常委会第十四次会议专题询问房屋征收回迁安置工作,这是年内市人大常委会针对该议题举行的第二次专题询问。会上,市人大常委会组成人员、人大代表、网友围绕上次专题询问政府承诺事项落实情况踊跃提问,并要求进度滞后的保利天悦、太平汀州、鲁能公馆、火车站G地块四个项目作进度表态。市政府副市长杨新坚率17个相关部门(单位)领导及五城区政府领导到会应询。福州新闻网、掌上福州APP、福州人大网和福州人大微信公众号对此次专题询问会进行了网络图文直播。

市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会

市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会。

  6个安置房项目产权完成总登

  “上次专询会提到,我市有49个安置房项目还无法办理产权证。市政府表态要把这个难题作为一个专项攻坚任务列入到今后三年的安置房行动计划中。现在过了4个月,这个问题解决得怎么样?”市人大常委会委员倪真率先发问。

  市不动产登记和交易中心主任林京洪说,按照计划今年两批、明年两批完成49个项目的产权证登记。今年第一批的6个项目已全部完成初始登记,分别是凤仪家园、金闽二期、联建新苑二区三区、永南佳园、洋里佳园、下藤旧屋区改造项目。第二批12月底需完成的18个项目,共涉及10248套安置房,大约103万平方米,目前已完成6个项目初始登记,具备个人办证条件。剩下的12个项目也在加快推进,确保如期完成。”

市人大常委会举行房屋征收回迁安置工作专题询问会

市人大常委会组织代表赴安置房建设现场实地查看,推动问题解决。通讯员 陈磊 摄

  45个项目将建4万多套安置型商品房

  建设安置型商品房,是我市近一两年房屋征收回迁安置工作的新做法。杨新坚着重就安置型商品房的进展作了通报。

  据介绍,我市安置型商品房建设模式已步入正轨,推出和具备出让条件的45个项目将建设40435套安置型商品房。世茂、碧桂园、保利等房企开发建设的5个项目4052套,将在今年底前与安置户签订购房合同;市建发、厦门顶斌等房地产企业开发建设4个项目2900套,将在明年3月底前与安置户签订购房合同。“接下来,市政府将进一步优化安置型商品房土地出让、建设、对接、使用等工作机制,优化建设方案、提升安置型商品房品质。”

  回应委员提出的部分安置房楼层过高问题,杨新坚表示,现在的安置房都控制在28层和2.9米层高。“城区小区建筑容积率控制在3.0以内,安置房跟商品房容积率必须均衡,过去那种安置房容积率高、商品房容积率低的情况将成为历史。”

  杨新坚还说,市政府计划在五城区先行规划建设不少于1万套的储备安置型商品房,使今后的项目启动前有更充裕的安置型商品房储备,解决回迁安置被动问题。

【责任编辑:马春林】

相关新闻