永泰首家庄寨酒店开建

位于白云乡北山村有190年历史的北山寨

2018-10-31 23:18:57  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

永泰首家庄寨酒店开建

北山寨。(永泰县供图)

  福州新闻网10月31日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 黄文冰)记者31日获悉,永泰县有190年历史的北山寨正改造成该县首家庄寨酒店。

  北山寨位于白云乡北山村岭头自然村,始建于清道光八年(公元1828年),总建筑面积约4000平方米,占地面积6000平方米,因修竹簇拥、竹林轮廓似心形,又被称为“修竹寨”“爱心寨”。

  上世纪80年代后,北山寨居民陆续迁出,后来无人居住。“虽荒置多年,但北山寨仍有保存完好的整体风貌。”庄寨改造投资方负责人说,在永泰古庄寨保护与活化利用大潮中,北山寨10月23日启动改造。

  据了解,这个脱胎于北山寨的项目名叫“白云相爱庄寨酒店”,分三期打造。其中,一期主要是修缮、活化庄寨内部空间,包括特色餐厅、休闲茶吧、LOFT客房等;二期主要是在庄寨周边打造田野休闲景观、特色生态农业、精品花园等;三期延伸到庄寨外围,打造共享农庄、艺术村、露营地等。

  “前期主要替换有问题的木结构,随后会聘请德国设计师进行设计指导,着重对庄寨酒店细节进行打造。”该负责人表示,争取在12月28日中国乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会举行前,打造若干个样板区。

永泰首家庄寨酒店开建

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜