第十六届省运会福州获得金牌总数、奖牌总数、团体总分“三个第一”

2018-10-28 23:31:18  来源:福州新闻网  作者:曾建兵 邹家骅

  第十六届省运会福州获得金牌总数、奖牌总数、团体总分“三个第一”

福州代表团郑艳夺得省运会女子跳远冠军。 

  福州日报特派记者 曾建兵/文 见习记者 邹家骅/摄

  在刚刚结束的第十六届省运会上,福州代表团参加青少年部28个大项、群众部10个项目的比赛,获得金牌(138枚)、奖牌(391枚)、团体总分(3850.5分)“三个第一”,取得超1项全国青年纪录、破19项省纪录、平1项省纪录的优异成绩。同时,获得体育道德风尚奖,实现竞技成绩和文明建设双丰收。

  四年一届的省运会,是全省各地体育综合实力的一次大检阅。近年来,我市围绕建设体育强市的奋斗目标,持续提振干事创业精气神,争当新时代新征程上的排头兵。

  高度重视 充分备战

  福州市委、市政府高度重视体育工作,将体育事业发展列入打造幸福之城、健康城市的重要组成部分,市领导多次对体育工作作出指示,专题研究体育事业发展规划年度目标和重点建设工程等,并到训练单位、项目基地调研,听取训练备战情况,统筹协调体育发展各项工作。

  市财政、教育等部门积极推进项目建设、资金投入、生源调配等工作。启动市体校改扩建项目、市水上中心长乐基地建设,为训练备战提供基础保障。各县(市)区积极做好各项支持工作,选送优秀苗子近千人到市级训练单位,并在人员、器材、场地等方面提供支持。

  市体育局把备战参赛工作列为全局系统中心工作,制定目标,明确责任,优化机制,完善《体育竞赛奖励办法》,激发争先创优动力;成立省运会参赛备战工作领导小组,设立三个备战督导小分队,局领导实行项目负责制,全程参与组队、训练、参赛工作,通过每月定期召开专题会议、年度赛项目分析会、冬训总结分析会等,训练场办公、基层一线办公,协调解决各类问题300多个,有力保障了备战参赛工作。

  敢拼会赢 取得佳绩

  武术套路队员陈天鑫训练刻苦认真,参加4个项目都获得金牌,是获得金牌最多的选手之一;男排队员在室内排球赛结束当天就赶回福州,没有休息调整,马上投入沙滩排球的备战训练;田径优秀队员郑艳在腰伤未完全治愈的情况下,咬紧牙关坚持参加4项比赛取得好成绩;男子田径4×100米接力在平均实力不如对手的情况下,用完美娴熟的交接棒技术一路领先,最后一棒队员在最后30米意外大腿拉伤,仍坚持冲向终点……

  省运会是我省竞技体育后备人才的一次大检阅,是我省发现和输送竞技体育苗子的大平台。近年来,以省运会为塔基,福州体育健儿们不断向塔尖攀登,成绩斐然。

  2015年首届青运会在福州举行,东道主福州队收获21枚金牌,名列全国第三;2016年里约奥运会上,林莉、徐云丽助力中国女排夺冠,创造福州市运动员参加奥运会最好成绩;2017年天津全运会上,共有98名福州籍运动员参赛,参赛人数和参赛项目为历届最多,获4金6银8铜的好成绩。

  “此次省运会取得优异成绩,充分展现了福州儿女奋发有为、昂扬向上的精神风貌,实现了福州体育勇当排头兵、再创新辉煌的目标。”市体育局局长张涵表示。

  攻坚克难 再攀高峰

  女排教练周越男,整个孕期都坚持带队训练直至分娩前夕,产后心系训练,仅休三个月产假就带着哺乳期的婴儿奔赴赛区;帆板教练唐庆财腰部打着钢钉,忍着伤痛出海训练,每次都要4个~5个小时在风浪中坚持……

  在备战省运会过程中,这样攻坚克难的例子不胜枚举。市体育局积极落实一线考核干部机制,坚持一线考核与一线攻坚结合统一,保持持续攻坚拼劲,强化实干担当导向,把管理做到精细化、规范化、个性化。正是如此,福州体育在省运会赛场上再拔头筹。

  如今,省运会已落下帷幕,对于实现了新跨越的福州体育人来说,闭幕不是终点,而是一个新的起点。“希望在这个更高的起点上,体育精神能够为福州加快建设创新、开放、绿色、幸福之城作出新贡献。”张涵说。


第十六届省运会福州获得金牌总数、奖牌总数、团体总分“三个第一”

点击进入本网专题

 

【责任编辑:燕宇】

相关新闻