三捷河截污工程完成 台江年底前完成全部内河整治

2018-10-28 23:16:22  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

三捷河截污工程完成 台江年底前完成全部内河整治

环卫工人在三捷河巡河。

  福州新闻网10月28日讯(福州日报记者 林晗 文/摄 通讯员 林言枝)周末的上下杭阳光明媚,整治后的三捷河水清岸绿。踏着斑驳的石板路,市民或沿河漫步,或休憩闲聊。十里河道的昔日胜景,有望重现。

  近1公里长的三捷河是上下杭景区重要的内河景观,但曾经河水黑臭、污泥外落,与两岸的风光格格不入。福州北控水环境有限公司负责人黄德群告诉记者,因为沿河污水多年直排入河,导致水动力不足、河道自净能力差等诸多问题。

  “水系综合治理启动以后,我们经过铺设污水管道控源截污、全面清淤治理内源污染、修建水坝调水补水、生态修复、景观绿化等多个步骤的治理,河道情况有了很大改善。”黄德群告诉记者,三捷河控源截污工程已于9月底全面完成,上下游两岸的景观步道已经完工。

  28日,记者在三捷河畔看到,经过整治,水流动了起来,没有异味和淤泥的河水与河道两畔的古桥相互映衬。河道上,环卫工人乘着皮艇来回巡逻,打捞水面上的垃圾和落叶。

  “目前,三捷河已经转入河道的运营维护阶段。”黄德群介绍,每天,河道内都有4组共10名环卫工人,12小时维护河面清洁,岸边也有专人巡逻,确保岸上垃圾不倒入河道。

  内河维护,靠工人来回巡逻是远远不够的。在台江,“四方联系快处机制”的应用,也成为“管水”的好办法。

  黄德群告诉记者,所谓“四方联系快处机制”,就是由市水务集团、北控水务、施工方中建三局和各河道属地的具体负责人联系在一起,不论是水系施工问题还是运营维护问题,都可以快速联系处理。

  “比如我们在巡河过程中发现岸边有垃圾,就可以直接联系街道处理。街道或水务集团如果发现新的排污口,也可以直接找业主去处理。”黄德群说,通过这套工作机制,一旦发现问题,都可以在第一时间解决。

  同时,北控还在河道内的生态浮岛上种植了能够净化水质的植物。今后通过水坝控制潮汐补水等方式,能让市民见到水清、水动的三捷河。

  三捷河的综合水系治理,是台江区黑臭水体综合治理的一个缩影。记者了解到,目前,三捷河、红星河已完成综合整治并对外开放,光明港一支河已基本完成整治,其他河道计划于今年底前全部完成整治。

  “下一阶段,我们将加大力量投入,合理安排工序,确保按时完成‘卷地毯’施工任务。”台江区有关负责人介绍。

三捷河截污工程完成 台江年底前完成全部内河整治

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜