晋安:党员攻坚有一套 服务项目“访跟贴”

2018-10-27 07:58:17  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州日报记者 朱榕

  近日,晋安区闽运汽车北站智能充电桩启用,标志着集智能充电、新能源置换、互联网客运板块于一体的项目正式启动,车辆运营成本有望大幅降低。

  此时,除了项目业主,最高兴的莫过于晋安区茶园街道党工委、办事处的项目“保姆”们。服务这个项目过程中,茶园街道发挥党团力量充实攻坚一线,摸索出了一套“访跟贴”的工作法,让好项目落得下、展得开、走得快。

  “访”要得法

  全市项目落地百日冲刺和三产“跃升”行动部署会召开后,茶园街道机关及各社区在原有青年突击队的基础上,成立党员攻坚队。攻坚队平均年龄25岁,经过项目办统一培训、指导后,全面排查社区在建工地、装修重建等工程。

  茶园街道机关党员攻坚队主动走访辖区内的电力、客运、烟草等重点企业,了解企业动向和各类项目谋划进展,形成责任清单、产业地图。

  闽运公司的战略性能源项目,就这样“落入”茶园街道的项目库。

  “跟”要得当

  闽运公司面临着客运转型,战略性能源项目寄托着企业转型的希望。从企业口中“挖”到这个线索后,茶园街道党政办副主任兼项目办负责人赵呈霁眼前一亮,“这是个好项目啊”。他深知,不是有挖掘机、有工地才算大项目,一些战略性数字产业可能就诞生在仅仅几十台电脑的办公室内,所以要始终保持高度的敏锐性。

  为了给企业把脉,茶园街道和闽运公司结对共建,党员攻坚队入驻项目部,组织多场专题培训,邀请专家为企业讲解,帮助、引导企业深化数字经济思想,提升“互联网+”思维。

  在一次次跟踪落实中,企业的发展思路更明晰了。

  “贴”要得力

  每个月,党员攻坚队都要走访辖区重点企业。在一次走访中,队员发现企业负责人愁眉不展,细问之下才知道,闽运汽车北站因场地限制,智能充电桩的管线、缆沟和门口茶园河整治项目工地发生冲突,企业束手无策。

  党员攻坚队主动当起牵线人、黏合剂,邀请双方坐下来,反复协商对策,全程贴身跟踪。通过10多次协调,终于拿出最优方案,在不影响水系治理的前提下,提前3个月完成智能充电桩建设,满足了现有新能源公交车转场充电需求,也带动了辖区第三产业发展转型。

  这正是近年茶园街道落实各级各部门部署,强化企业服务力度,全面营造“亲清”政商环境的成果。没有平日勤走访,没有关键时刻肯出力,企业也不会交心,更不会吐露难处。现在,每次见到街道干部,企业负责人总是格外亲热。

  攻坚一线砺尖兵

  在攻坚一线的砺锋淬火中,也锻炼出一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍。

  从2016年百日攻坚、攻坚2017、到“抓项目促发展”专项行动及项目落地百日冲刺和三产“跃升季”行动,队长赵呈霁带领党员攻坚队先后啃下站东路、沁园路、洋下片区的征迁交地任务,推动开工25个项目。如今,学中文的他学会了看施工图,从办公室的“笔杆子”转变成能文能武的攻坚好手。“不逼自己一把,不知道自己的潜力在哪里。”赵呈霁感叹道。

  白天在外跑项目,夜里伏案赶材料,周末加班是常态……赵呈霁拼命的样子正是所有茶园街道干部一线攻坚的缩影。

晋安:党员攻坚有一套 服务项目“访跟贴”

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜