罗源霍口水库围堰截流成功 进入大坝主体施工阶段

2018-10-26 23:38:39  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网10月26日讯(福州日报通讯员 肖丹 黄益辉 记者 任思言)26日上午,罗源县霍口水库围堰截流施工现场,数十台载重汽车、推土机阵阵轰鸣。随着最后一车石料填入合龙龙口,水库实现截流,标志着霍口水库及引水工程进入大坝主体施工阶段。

  该工程是全国172项节水供水重大水利工程之一,总投资20.5亿元,预计2021年建成。霍口水库总库容达2.97亿立方米,日最大供水量160万吨,可承担罗源县40万吨、福州市80万吨、连江县40万吨的供水任务。霍口水库项目还承担了鳌江下游连江县城区一定的防洪任务,将防洪标准由南岸20年一遇、北岸30年一遇提高至50年一遇,同时兼顾发电功能,年发电量可达1.6亿千瓦时。

  库区规划发展养老度假、农家乐、生态休闲等项目,将与下游的福湖桥、畲山水等旅游资源形成大串联,同时,库区的20多处文物将整体搬移,届时可打造成独特的文化景观。

  霍口水库及引水工程建设指挥部办公室主任杨建铭说,移民安置点设置在罗源湾滨海新城以及火车站站前广场附近的黄金路段,让移民享受城市发展的福利。安置小区参照福州市安置型商品房的做法,按商品房标准建设。9月7日,建设用地已成功拍卖,目前,该地块正在进行清表、围挡,预计将于年底动工建设。

罗源霍口水库围堰截流成功 进入大坝主体施工阶段

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜